Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

15.12.2016 20:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Досудебный порядок обжалования обязателен

Статьей 137 Налогового кодекса РФ закреплено право каждого лица обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

С 1 января 2014 г. законодательством установлена обязательная процедура досудебного урегулирования налоговых споров. Из указанного порядка обжалования установлено два исключения:

1) ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных, могут быть обжалованы как в вышестоящем органе, так и в суде. Такая возможность является дополнительной гарантией для налогоплательщиков, которые считают, что при рассмотрении их жалобы вышестоящий налоговый орган сделал неправомерные выводы или не учел какие-либо доводы.

2) ненормативные акты ФНС России и действия (бездействие) ее должностных лиц могут быть обжалованы только в суде.

Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц установлен в главе 19 Налогового кодекса РФ.

Любая жалоба подается в тот налоговый орган, который вынес оспариваемый ненормативный акт или действия (бездействие) сотрудников которого нарушают права заявителя. Инспекция в течение трех дней со дня получения обращения налогоплательщика должна направить его вместе со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган, который и будет рассматривать это обращение.

Следует отметить, что жалобы на акты по итогам налоговых проверок не подаются. Налогоплательщик может представить письменные возражения в инспекцию, должностные лица которой составили акт, в течение одного месяца со дня получения акта.

Сроки подачи жалоб определены в зависимости от категории оспариваемого акта налогового органа, действий (бездействия) его должностных лиц:

- один месяц – для апелляционных жалоб на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- один год – для жалоб на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, и при обжаловании действий (бездействия);

- три месяца – для жалоб в ФНС России на решения по жалобам, принятым территориальными управлениями.

Всю необходимую информацию о ходе и результатах рассмотрения поданной жалобы можно узнать с помощью электронного сервиса «Узнать о жалобе», размещенного на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16