Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

28.05.2016 13:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая инспекция раскрыла схему ухода от уплаты налогов

Источник: Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Приоритетным направлением деятельности налоговых органов является работа по профилактике и предупреждению нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с применением налогоплательщиками схем незаконной минимизации налоговых обязательств.

В округе состоят на учете более 40 тысяч организаций, из них 572 – это организации разных форм собственности, применяющих общий режим налогообложения и осуществляющих деятельность в сфере производства общестроительных работ. Строительная отрасль характеризуется высоким уровнем налоговых рисков и существенными суммами потенциального налогового разрыва. Как показывает практика налоговых проверок, это следствие применения различных схем ухода от налогообложения.

Так, в 2016 году Межрайонной ИФНС России  № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре была проведена выездная налоговая проверка строительной организации ООО «Х», в ходе которой установлена схема уклонения от налогообложения с участием фирмы – «однодневки» ООО «У», зарегистрированной на территории г. Екатеринбурга. В ходе проведения мероприятий налогового контроля собрана полная доказательственная база. Совокупность установленных в ходе проверки обстоятельств свидетельствует о нереальности сделки ООО «Х» с ООО «У» и недостоверности данных, подтверждающих затраты по сделке. Таким образом, проверяемой организацией ООО «Х» создана видимость сделок (только на бумажных носителях), без намерения их осуществления, с целью создания фиктивного документооборота и получения необоснованной налоговой выгоды.

Всего по результатам выездной налоговой проверки дополнительно начислено налогов, штрафов и пеней в размере 8,5 миллионов рублей. При этом проверяемый налогоплательщик не оспаривал решение налогового органа ни в досудебном, ни в судебном порядке, а также произвел оплату дополнительных начислений в полном размере.

Налоговая служба рекомендует налогоплательщикам не только строительной отрасли, но и других отраслей экономики своевременно оценивать свои налоговые риски по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Для этого можно воспользоваться Критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденными Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, которые разработаны в целях создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62