Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

14.12.2017 20:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налогоплательщики, не получившие налоговые уведомления, несут ответственность за неуплату налогов

Источник: Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Уплата имущественных налогов производится физическими лицами на основании налоговых уведомлений, которые направляются по почте по адресу места жительства гражданина или в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. Уведомления не направляются при следующих условиях: общая сумма исчисленных налогов не превышает 100 рублей и (или) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.

Если ни один из этих случаев к вам не относится, но уведомление не было получено до 1 декабря, возможны два варианта. Первый – уведомление по какой-то причине до налогоплательщика не дошло (человек не проживает по месту регистрации, забыл пароль от личного кабинета, истек срок хранения заказного письма на почте и т.д.). В этом случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию и получить дубликат платежных документов.

Вторая ситуация касается тех, кому уведомления вообще никогда не приходили, хотя имущество (квартира, земля или автомобиль) в собственности есть и на него оформлены все нужные документы. В этом случае налогоплательщик обязан самостоятельно сообщить в налоговый орган об имеющихся у него объектах налогообложения, в отношении которых он не получал налоговых уведомлений и не оплачивал налоги за весь период владения ими. В случае если физическое лицо ранее хотя бы раз получало налоговое уведомление в отношении этих объектов или не получало в связи с предоставлением ему налоговой льготы, сведения о таких объектах в налоговый орган не представляются.

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ (в редакции Приказа ФНС России от 02.10.2017 № ММВ-7-21/773@). К сообщению по каждому объекту налогообложения надо приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на недвижимость (например, свидетельства о государственной регистрации права или выписки из ЕГРП); копии документов, подтверждающих госрегистрацию транспорта (паспорта ТС и свидетельства о регистрации ТС). Сообщение подается однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим.

Норма об обязанности сообщать в ИФНС о том, что вы являетесь собственником имущества, за которое должны платить налоги, появилась с 2015 года. С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс внесены изменения, предусматривающие ответственность собственников имущества за непредставление (несвоевременное представление) сведений. В случае получения налоговым органом сведений о таких объектах из регистрирующих органов, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1