Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

22.03.2018 11:33 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расходы на онлайн-кассу: как уменьшить налог при покупке ККТ

Источник: Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН, могут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ.

ФНС России в письме от 21.02.2018 № СД-3-3/1122@ ответила на распространенные вопросы, которые возникают у пользователей ККТ.

Уменьшение налога при покупке нескольких касс

Вопрос: Предприниматель – «вмененщик» приобрел два экземпляра ККТ стоимостью 15 000 рублей и 21 000 рублей соответственно. На какую сумму он может уменьшить налог? Ответ: Вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ). Учитывая данное ограничение, в описанной ситуации предприниматель может уменьшить сумму ЕНВД на 15 000 рублей и 18 000 рублей. Таким образом, общая сумма вычета составит 33 000 рублей.

Расходы на онлайн-кассу при переходе с ЕНВД на УСН

Вопрос: В 2017 году ИП на ЕНВД приобрел кассовую технику, а с 1 января 2018 года перешел на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Сможет ли он при расчете единого «упрощенного» налога учесть в расходах стоимость кассы, оплаченной во время применения ЕНВД? Ответ: Нет, такой возможности у налогоплательщика нет. Дело в том, что расходы по приобретению ККТ при исчислении налоговой базы по УСН признаются в момент их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому затраты на ККТ, произведенные в 2017 году в период применения ЕНВД, единый «упрощенный» налог не уменьшают.

Расходы на онлайн-кассу при переходе с ЕНВД на ПСН

Вопрос: В 2017 году ИП на ЕНВД приобрел кассовую технику, а с 1 января 2018 года перешел на ПСН. Сможет ли он уменьшить «патентный» налог на стоимость онлайн-кассы? Ответ: Да, сможет. Сумма налога уменьшается на сумму расходов по приобретению кассовой техники в размере не более 18 тысяч рублей за один кассовый аппарат. Уменьшение суммы налога в общем случае производится за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации предпринимателем соответствующей ККТ (п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ).

Уменьшение расходов на онлайн-кассу «задним числом»

Вопрос: ИП на ЕНВД заплатил налог без учета расходов на ККТ. Может ли он подать уточненную налоговую декларацию по ЕНВД, уменьшив сумму налога на стоимость онлайн-кассы? Ответ: Да, может. Переплату по ЕНВД, которая образовалась в результате подачи уточненной декларации, налогоплательщик вправе зачесть в счет предстоящих платежей либо возвратить в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23