Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

28.08.2018 09:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О налоге на имущество физических лиц

Источник: Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Налог на имущество физических лиц рассчитывается в соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ. Плательщики налога – физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ:

- жилые помещения;

- гараж, машино-место;

- единый недвижимый комплекс;

- объект незавершенного строительства;

- иные здание, строение, сооружение, помещение.

В целях налогообложения дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налог исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органы Росреестра), сведений нотариусов, органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства/месту пребывания (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.), а также ранее представленных сведений от организаций (органов), проводивших техническую инвентаризацию (БТИ).

Согласно закону Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.10.2014 № 81-оз налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.

При определении налоговой базы действуют налоговые вычеты для следующих объектов:

комната или часть квартиры – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв.м общей площади; квартира, часть жилого дома – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв.м общей площади; жилой дом – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв.м общей площади; единый недвижимый комплекс, в состав которого входит жилой дом – налоговая база уменьшается на один миллион рублей.

Налоговые вычеты применяются без заявления налогоплательщика на основании имеющейся информации о характеристиках объекта.

Налог на имущество относится к местным налогам. Ставки налога установлены нормативными правовыми актами органов самоуправления МО г. Нягань и муниципальных образований Октябрьского района.

Со ставками налога и льготами, действующими на территории любого муниципального образования, можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru, в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налоговые уведомления об уплате налога направляются плательщикам не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России налоговые уведомления размещаются в «Личном кабинете».

Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если срок уплаты налога приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день. Срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2017 год – не позднее 3 декабря 2018 года.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6