Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

19.12.2019 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила досудебного урегулирования налоговых споров

Любой налогоплательщик вправе оспорить как действия или бездействие должностных лиц, так и любые ненормативные (то есть индивидуально определенные, разовые, относящиеся к конкретному налогоплательщику) акты инспекции.

Это могут быть решения о проведении налоговой проверки или зачета, приостановлении операций по счету, привлечении к ответственности, доначислении налога и пени, требование об уплате налога и т.д.

Налоговым законодательством закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования всех налоговых споров, в соответствии с которым обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц происходит путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Порядок подачи и рассмотрения жалоб регулируют главы 19 и 20 Налогового кодекса РФ. Налоговый кодекс предусматривает два вида подаваемых в вышестоящий налоговый орган жалоб:

1) апелляционная жалоба, если вы намерены обжаловать не вступившее в законную силу решение по результатам камеральной или выездной налоговой проверки;

2) жалоба, если вы хотите оспорить вступившее в законную силу решение или иной акт ненормативного характера, либо действия или бездействие должностных лиц налогового органа.

Вне зависимости от вида все жалобы направляются в вышестоящий налоговый орган не напрямую, а через инспекцию, акт, решение, действие или бездействие которой обжалуются. Инспекция обязана в течение трех дней со дня поступления направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган. Вышестоящим налоговым органом в отношении инспекции является Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, в ведении которого находится данная инспекция.

Сроки подачи жалоб установлены в статьях 139 и 139.1 Налогового кодекса.

Обычная жалоба может быть подана:

1) в течение одного года со дня:

- когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав;

- вынесения решения, если обжалуется вступившее в силу решение о привлечении к ответственности или решение об отказе в привлечении к ответственности, которое не было обжаловано в апелляционном порядке;

2) в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе – при подаче жалобы в ФНС России.

Апелляционная жалоба может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения.

Требования к форме и содержанию обычной жалобы и апелляционной единые, они перечислены в статье 139.2 Налогового кодекса. Форма допускается только письменная или электронная (с отправкой по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика). Отправка жалобы по электронной почте не предусмотрена.

В жалобе следует указать:

- Ф.И.О. и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;

- обжалуемый акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;

- наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;

- основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;

- требования лица, подающего жалобу;

- способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Соблюдение срока и порядка составления жалобы важно. В противном случае она будет оставлена без рассмотрения.

На официальном сайте ФНС России nalog.ru, в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров», подробно разъяснено, как плательщик может реализовать свое право на досудебную процедуру урегулирования налоговых споров в отношениях с налоговым органом, приведены образцы соответствующих документов и указаны способы их подачи.

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3