Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности

Источник: Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Межрайонная ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»») с 2020 года налоговые органы приступили к формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО).

В связи с этим экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическому субъекту необходимо предоставлять только в налоговый орган, а ФНС России сама передаст сведения в Росстат.

Обязательный экземпляр отчетности представляется в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. В случае исправления экономическим субъектом ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности, экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, в котором ошибка исправлена, представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период: в 2020 году отчетность может предоставляться на бумажном носителе, а с 2021 года – в электронном виде.

Полностью от предоставления отчетности освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, в ГИР БО не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юридических лиц.

С мая 2020 года сданная отчетность будет публиковаться на сайте ФНС России. Любой пользователь сможет найти всю информацию о бухгалтерской отчетности компаний без ограничений, скачать ее с усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России, т.е. с той же юридической значимостью, что и отчетность на бумаге, заверенная печатью налогового органа.

Подробную информацию о государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности можно получить на сайте ФНС России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1