Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

18.02.2021 17:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право налогоплательщиков-организаций на налоговые льготы по транспортному и земельному налогам

С 2021 года для налогоплательщиков-организаций отменяется обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Начиная с указанной даты налоговые органы направляют налогоплательщикам-организациям сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее – Сообщение).

Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа, включая сведения, полученные в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Следует также отметить, что с 01 января 2020 года для налогоплательщиков-организаций введен заявительный порядок представления документов о налоговой льготе. Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ «Об утверждении формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, Порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме» (далее – Заявление).

Таким образом, в целях корректного исчисления налоговыми органами сумм земельного и транспортного налогов, а именно с учетом льгот, налогоплательщикам – организациям необходимо направить в налоговые органы Заявление.

В связи с отсутствием установленного налоговым законодательством срока направления Заявления рекомендуется представлять его в налоговые органы по истечении налогового периода, за который будет предоставлена льгота, но не позднее срока, предусмотренного для уплаты земельного и транспортного налогов, а именно не позднее 01 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (абзац второй пункта 1 статьи 397 Кодекса, абзац второй пункта 1 статьи 363 Кодекса).

ВАЖНО!!! Заявленное организациями право на налоговую льготу в ранее представленной налоговой отчетности по земельному и транспортному налогам не является основанием для исчисления налоговыми органами земельного и транспортного налогов с учетом льгот, начиная с налогового периода 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5