Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Социальный навигатор»: «подсказчик» ФСС в телефоне

Источник: Информация предоставлена региональным отделением ФСС РФ по ХМАО -Югре

Сегодня Интернет предлагает безграничное количество информации. Но всегда ли ей следует доверять?

Чтобы предотвратить возможныенедопонимания, доступно и достоверно информировать россиян о правах и льготах, эксперты Фонда соцстраха разработали бесплатное мобильное приложение «Социальный навигатор». Кроме предоставления основных данных — кому и что полагается в рамках обязательного социального страхования в зависимости от ситуации, этот сервис предлагает и другие возможности. Как работает «Социальный навигатор» и какие перспективы его развития в ближайшем будущем, рассказывает начальник отдела информатизации регионального отделения Фонда соцстрахования РФ Виктор Беляков.

От 0+

– Приложение «Социальный навигатор» гораздо эффективнее обычного запроса в Интернете, ведь информация здесь официальная. В качестве примера приведу ситуацию, когда в молодой семье родился или должен родиться ребёнок. Скачав приложение ФСС, можно узнать полный перечень пособий, которые выплачиваются семьям с детьми и о том, кто вправе получить такие выплаты. Не все в курсе, что ежемесячное пособие по уходу за малышом до полутора лет может получать не только мама, но и отец ребенка, а также работающие бабушка и дедушка. Обо всем об этом – в нашем мобильном «подсказчике». Ну и, разумеется, здесь есть актуальные размеры пособий, формулы их расчета, а при авторизации (для нее используются те же пароль и логин, что для портала госуслуг), – доступ к персональному электронному калькулятору. Также можно посчитать размер пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни — как при собственном заболевании, так и при оформлении больничного по уходу за несовершеннолетним ребенком или другим членом семьи. Важно отметить, что «Социальный навигатор» выдаст и полный перечень документов, необходимых для назначения каждого из пособий. А также — сроки рассмотрения и перечисления выплат, – рассказывает о преимуществах мобильного приложения начальник отдела информатизации регионального отделения Фонда соцстрахования РФ Виктор Беляков.

Мобильное приложение «Социальный навигатор» окажется полезным и для работников, пострадавших от трудовых травм и профзаболеваний, и для лиц с инвалидностью. Открыв его,поясняет Виктор Беляков,пользователь сразузаметит, что информация поделена на крупные тематические блоки:

· «Материнство»

· «Инвалидность и льготные категории граждан»

· «Временная нетрудоспособность»

· «Несчастный случай на производстве и профессиональные заболевания»

· «Смерть близкого человека»

Для того чтобы перейти к выбору услуг (пособий) необходимо нажать на интересующую жизненную ситуацию. После этого пользователь окажется в разделе «Навигация по услугам», где при помощи фильтров можно выбрать необходимую услугу (пособие). В блоке «Полагающиеся вам услуги» будут отображаться услуги в соответствии с установленными параметрами фильтрации.

Среди полезныхсервисов – информация о Фонде социального страхования и его актуальных проектах, а также новости, создание оптимального маршрута к местам получения социальной помощи или обращения в Фонд.

Сервисов станет больше

– С 1 января 2021 года, когда в Югре начнет действовать механизм «прямых выплат» пособий из ФСС. У работающих граждан наравне с другими регионами России, появится возможность отслеживания хода предоставления пособия или выплаты в Личном кабинете. Сейчас это в большей степени доступно в регионах, где ФСС напрямую, минуя работодателей, перечисляет выплаты, –отмечает представитель Фонда.

Предполагается, что вдальнейшем, по мере развития и наполнения «Социального навигатора», можно будет получать подробную информацию о работе и расположении наиболее важных социально значимых объектов, взаимодействовать с сервисами по получению технических средств реабилитации, отслеживать очередь на получение санаторно-курортного лечения и получать консультации специалистов Фонда через единый сервис подачи обращений.

Вставка в статью:

Мобильное приложение «Социальный навигатор» разработано для мобильных устройств на базе операционной системы Android версии 5.1. и выше

Для работы с мобильным приложением необходимо иметь мобильный телефон с возможностью выхода в сеть Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5