Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

04.03.2021 18:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2021 года НДФЛ с больничных удерживают и работодатели, и Фонд социального страхования

Источник: Информация отделения ФСС по ХМАО-Югре

Пособия по временной нетрудоспособности, за исключением декретных выплат, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) независимо от источника его выплаты.

«Согласно Налоговому кодексу РФ налог на доходы с физических лиц удерживают и перечисляют налоговые агенты. Поскольку первые три дня по больничному листу оплачивает работодатель, а все остальные ФСС, то у работника возникает два налоговых агента, каждый из которых удерживает этот вид налога. В случае пособий по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой налог со всей суммы удерживает ФСС, так выплачивает все 100% этой выплаты, – прокомментировала начальник отдела назначения и осуществления выплат застрахованным гражданам Юлия Клыкова. – Следует иметь в виду, что речь идет о выплатах работникам, с которыми заключены трудовые договоры. Работникам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, больничные не выплачиваются. Соответственно, и НДФЛ ни начислять, ни платить не нужно».

Ставка налога на доходы физических лиц в 2021 году остается прежней и составляет 13%. Налоговой базой для начисления служит размер пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме. Как и раньше, НДФЛ удерживается непосредственно при выплате денег работнику.

Добавим, к числу выплат, не подлежащих налогообложению НДФЛ относятся единовременное пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9