Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

02.07.2020 20:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мудрым родителям про ПДД!

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району

Как только ребенок начинает ходить, его надо учить вести себя на дороге. Даже в то время, когда он передвигается, еще держась за мамину руку, грамотные родители начинают прививать малышу правила безопасности.

Во-первых, потому, что эти правила должны стать автоматическими, безусловными и не допускать сомнений в их правильности. А во-вторых, ребенок, держащийся за руку, может в любой момент самостоятельно пойти и даже побежать. И, возможно, в сторону автомобиля.

При обучении любому навыку, некоторые советуют придерживаться следующего алгоритма: — защищать детей, пока они не повзрослеют достаточно, чтобы овладеть специальными навыками; — подготовить детей, сообщив им необходимые сведения о безопасности; — тренировать детей в овладении навыком под своим наблюдением; — побуждать пользоваться теми знаниями, которые они получили; — предупреждать ситуации, в которых детям потребуются видоизмененные или новые знания и навыки.

Теперь посмотрим, как этот алгоритм можно применить к умению переходить улицу: — Защита. Пока ребенок маленький, взрослый переводит его за руку (разумеется, соблюдая все правила!). — Подготовка. Объяснить ребенку правила перехода: прежде чем сойти на проезжую часть – остановиться, посмотреть в обе стороны улицы и на сигнал светофора. Если машин нет и горит зеленый свет — не мешкая перейти улицу. — Тренировка. Каждый раз, попадая с ребенком на перекресток, обсуждать, чего нужно остерегаться, куда смотреть и когда можно переходить улицу. Переходя дорогу, нужно вновь и вновь повторять правила и задавать вопросы. Эта стадия может продолжаться несколько недель (а лучше несколько месяцев). — Побуждение и предупреждение. Вместе с ребенком сознательно выбирать сложные переходы, с активным движением, светофорами, трамваями, указателями и так далее. Переходя улицу, проговаривать принципы безопасности, объяснять значение знаков и возможности автомобиля, предлагать ребенку самостоятельно выработать поведение на перекрестке.

Кстати, правила дорожного движения основаны на логике и здравом смысле. Поэтому объяснять их детям довольно просто. Например, правило "автобус нельзя обходить ни спереди, ни сзади" можно продемонстрировать при помощи игрушечных машинок и кукол.

Многие водители рассказывают, что ребенок, который смотрит на автомобиль, как будто не видит его. Это объяснимо, так как ребенок часто погружается в собственные мысли и перестает замечать происходящее вокруг. Кроме того, у детей угол зрения меньше, чем у взрослых, поэтому они замечают меньше движущихся предметов, чем взрослые. С этим вполне можно справиться, если заранее многократно "репетировать" — каждый раз, подходя к дороге, просить ребенка сосредоточиться. Со временем переключать мысли войдет в правило.

Большинству детей свойственно недооценивать всю опасность движущегося автомобиля. Подростки чувствуют себя взрослыми, сильными и ловкими — и считают, что с ними никогда ничего не произойдет. Поэтому, не глядя по сторонам, они выходят на дорогу, бегают между машинами, цепляются за автобусы и троллейбусы...

Малыши-дошколята вообще не склонны воспринимать машину как угрозу. Для них мячик, выкатившийся на дорогу, бывает гораздо важнее и ценнее, чем потенциальная опасность быть сбитыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33