Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

11.01.2022 21:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в Уголовном кодексе для лихачей на дороге

Источник: ОГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району

С 10.01.2022 года вступил в силу закон об изменениях в Уголовном кодексе. С этого дня злостные нарушители Правил дорожного движения рискуют кроме штрафа получить судимость и даже лишиться свободы на срок до 3 лет.

С 10 января 2022 года уголовная ответственность грозит водителям, которых дважды привлекали к административной ответственности за превышение скорости более чем на 60 км/ч (ч. 4, 5, 7 ст. 12.9 КоАП РФ) или выезд на полосу встречного движения, когда это запрещено Правилами дорожного движения (ч. 4, 5 ст. 12.15 КоАП РФ). Это означает, что в «группе риска» водители, для которых третье аналогичное нарушение обернется уже уголовной статьей, а не очередным крупным штрафом.

Наказанием за третье превышение скорости более чем на 60 км/ч и выезд на «встречку» будет одно из нижеперечисленных санкций:

- штраф от 200 000 до 500 000

- или в размере зарплаты или иного дохода за период от года до трех лет;

- либо обязательные работы на срок до 480 часов;

- либо исправительные работы на срок до 3 лет;

- либо принудительные работы на срок от 2 до 3 лет;

- либо лишение свободы на срок от 2 до 3 лет.

Дополнительно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 3 до 6 лет.

Уголовная ответственность наступит лишь в тех случаях, если нарушителя лишали прав и повторно подвергали административному наказанию — то есть в течение года со дня вступления в силу предыдущего постановления о назначении административного наказания. Повторными будут считаться только те нарушения, которые были выявлены сотрудниками Госавтоинспекции, но не камерами фото-видео-фиксации.

Изменения никак не повлияют на тех, кто не нарушает Правила дорожного движения систематически.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1669