Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

28.01.2021 12:47 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деятельность добровольной народной дружины и правила вступления в неё

Источник: ОМВД России по Октябрьскому району

Деятельность добровольной народной дружины и правила вступления в неё.

Народная дружина

- основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Народный дружинник

- гражданин Российской Федерации, являющийся членом народной дружины и принимающий в ее составе участие в охране общественного порядка.

Участие граждан в охране общественного порядка, согласно Федеральному закону от 02.04.2014 № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», может осуществляться в следующих формах:

· Содействие полиции и другим правоохранительным органам (предполагает право граждан на добровольной основе участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка);

· Участие в поиске лиц, пропавших без вести;

· Сотрудничество на внештатной основе с полицией (граждане, являясь внештатными сотрудниками полиции, участвуют в охране общественного порядка);

· Участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности (объединений, сформированных по их инициативе для участия в охране общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учебы);

· Участие граждан в деятельности народных дружин на территории муниципальных образований (осуществляется во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами).

Дружина по охране общественного порядка формируется под руководством местного самоуправления, трудовыми коллективами предприятий, организаций, и другими общественными объединениями при содействии органов внутренних дел и регистрируется распоряжением органов местного самоуправления, после чего заявление о принятии в члены ДНД направляется в органы внутренних дел, для включения в региональный реестр.

Членами добровольных народных дружин могут быть граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам осуществлять охрану общественного порядка.

Гражданин, изъявивший желание вступить в ряды добровольной народной дружины, подает письменное заявление на имя начальника ОМВД и предоставляет следующие документы:

- копия паспорта;

- характеристика с места работы или учебы;

- автобиография;

- 2 фотографии размером 3*4.

Граждане, изъявившие желание вступить в члены добровольной народной дружины проверяются на наличие не снятых судимостей и административных наказаний.

После утверждения заявления начальником ОМВД издается приказ о создании ДНД и в течение месяца со дня принятия заявления, ДНД включается в региональный реестр. В течение 14 дней выдается свидетельство о регистрации.

Добровольные народные дружины на территории Октябрьского района созданы в г.п. Приобье, г.п. Талинка, с.п. Шеркалы, с.п. Перегребное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5