Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

25.10.2016 15:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заготовка древесины для собственных нужд в 2016?

В настоящее время Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (далее — Департамент) ТО – Октябрьское лесничество,  оказывает государственную услугу по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений  для  собственных  нужд   граждан (далее — государственная услуга): одно из мест предоставление  услуги,  находится по  адресу;   с. Шеркалы ул.Гладышева-2 .тел.для справок 8(34678) 23724. 

В государственную услугу по заключению договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан: входит, что каждый гражданин в рабочие дни, может подать заявление посредством телефонной связи, сети Интернет, электронной почты или личного посещения, на заготовку древесины для собственных нужд согласно нижеуказанных нормативов установленных законом автономного округа № 148-оз от 29.12.2006 года «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее –Закон № 148 – оз).

для целей строительства – до 100 кбм на семью или одного проживающего гражданина – один раз в 25 лет. К заявлению, в последующем потребуется копия разрешения на него или правоустанавливающего документа на земельный участок, если в соответствии с законодательством получение разрешения на строительство не требуется;

для целей ремонта — до 30 кбм на семью или одного проживающего гражданина – один раз в 5 лет. К заявлению, в последующем потребуется копии правоустанавливающих документов или документов государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства либо иных правоподтверждающих документов на объект;

для целей отопления — до 30 кбм на каждое строение на семью или одного проживающего гражданина – один раз в год. К заявлению, в последующем потребуется копии документов государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства или иных правоподтверждающих документов, свидетельствующих о наличии на объекте печного отопления.

Также в законе (далее –Закон № 148 – оз) прописаны нормативы заготовки древесины для собственных нужд в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности лицам, относящимися к коренным малочисленным народам Севера и ведущим традиционный образ жизни, и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Хочу, разъяснить о мерах ответственности за незаконную заготовку древесины (деревьев) различных древесных пород, в настоящее время в рамках действующего законодательства, предусмотрена административная ("Кодексом РФ об административных правонарушениях" N 195-ФЗ от 30.12.2001) и уголовная ("Уголовный кодекс РФ" N 63-ФЗ от 13.06.1996) ответственность, указанные виды ответственности зависят от ущерба причинному лесному фонду (лесу) гражданином.

В случае рубки лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу), без разрешительных документов, т. е. без договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

К примеру: вблизи речки 2 — 3 незаконно срубленных дерева хвойных пород (сосна обыкновенная, кедр и др.) гражданин срубивший данные деревья, может попасть по уголовную ответственность, так как ущерб может превысить 5 (пять) тысяч рублей.

Ниже приводятся статьи из Административного и Уголовного кодекса РФ, о мерах ответственности за незаконные совершенные деяния.

"Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ"

Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей

"Уголовный кодекс РФ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ"

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Старший отдела – участковый лесничий ТО – Октябрьского лесничества Гавриленко А.Н.

Буклет.jpg(452,4 КБ)
Буклет1.jpg(298,7 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74