Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

18.02.2019 14:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила выдачи компенсации за неиспользованный отпуск

Автор: Трухан Регина
Ст. помощник прокурора района

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 25.10.2018 №38-П установлены новые правила выдачи работникам компенсации за неиспользованный отпуск.

Так, согласно ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выдавать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника. При этом учитываются все неиспользованные отпуска, в том числе, и отпуск года увольнения и прошлые года. Если работодатель не выплатил отпускные за прошлые года, то работник вправе обратиться в бухгалтерию организации за перерасчетом.

Как отметил в вышеуказанном постановлении Конституционный суд Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации не ограничивает количество неиспользованных дней отпуска, за которые уволенный имеет право получить компенсацию, а также срок, в течение которого он может обратиться за ее взысканием в суд.

Таким образом, уволенный гражданин вправе обратиться к работодателю за причитающимися ему денежными средствами в любое время, даже после 12 месяцев просрочки.

Ранее работодатели выдавали компенсацию за неиспользованные отпуска в срок до 12 месяцев (статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56