Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

27.12.2021 18:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарение между коммерческими организациями

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Как установлено ст. 50 Гражданского кодекса РФ Коммерческими организациями признаются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ содержится запрет на дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Такая сделка в соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса РФ является недействительной с момента ее совершения и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Норма пп. 4 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ основана на том, что дарение противоречит сути взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности.

Не является дарением и, следовательно, не подпадает под установленный запрет на дарение между коммерческими организациями внесение вкладов акционером в имущество акционерного общества или участников в имущество общества с ограниченной ответственностью, а также передача имущества от основной (материнской) компании к дочерней (или наоборот).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1