Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

27.12.2021 19:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отличие общей совместной собственности от общей долевой собственности

Как установлено п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ общая собственность возникает, если:

- в собственность двух или нескольких лиц поступило имущество, которое нельзя разделить без изменения его назначения (неделимые вещи) либо нельзя разделить по закону;

- закон или договор предусматривают общую собственность на делимое имущество.

В силу п. п. 1, 2 ст. 254 Гражданского кодекса РФ в совместной собственности, в отличие от долевой, чтобы продать свою часть, нужно сначала определить доли, а потом выделить свою долю или разделить имущество. Доли изначально предполагаются равными.

В совместной собственности предполагается согласие сособственника на распоряжение имуществом (п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ сособственники владеют и пользуются имуществом по соглашению, а если они не могут договориться, порядок установит суд.

В совместной собственности, участники, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом (п. 1 ст. 253 Гражданского кодекса РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5