Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

27.12.2021 19:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность гостиниц за утрату посетителем денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей

Автор: А.Р. Сакаев
И.о. прокурора района

По общему правилу, предусмотренному п. 1 ст. 925 Гражданского кодекса РФ, гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.

Однако в силу п. 2 ст. 925 Гражданского кодекса РФ гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы.

Таким образом, в случае передачи постояльцем на хранение гостинице в сейф денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей, гостиница будет нести ответственность за утраты данного имущества.

Однако, гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2