Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

27.12.2021 19:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность родителей за неуплату средств на содержание детей

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Уголовная ответственность родителей за неуплату средств на содержание детей без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, если это деяние совершено неоднократно, установлена ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Перечень уважительных причин законодательством не установлен, в связи с чем императивный перечень указанных причин на сегодняшний день отсутствует.

Судебная практика к уважительным причинам относит, например: увольнение с работы; объективные затруднения с трудоустройством; наличие причин, препятствующих трудоустройству и т.д.

В соответствии с примечанием к ст. 157 Уголовного кодекса РФ под неоднократным совершением указанных действий понимается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкция по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде исправительных работами на срок до одного года, принудительных работ на тот же срок, ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0