Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

27.12.2021 20:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственностьза участие в деятельности движения «АУЕ»

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Верховный суд РФ в решении от 17.08.2020 по делу № АКПИ20-514С признал деятельность криминального движения «Арестантское уголовное единство» («Арестантский уклад един», АУЕ) запрещенной в РФ по мотивам экстремистской направленности.

Таким образом, с 17.08.2020 любое участие в деятельности указанной организации (в том числе приравнивание себя к членам указанного движения, руководство этой группой) является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрено ст. 282.1 УК РФ.

Преступление по ст. 282.1 УК РФ считается оконченным с момента вхождения в состав такого сообщества с намерением участвовать в подготовке или совершении одного или нескольких преступлений экстремистской направленности.

За участие в деятельности экстремистского сообщества по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний:

- штраф в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;

- принудительные работы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года;

- лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29