Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

29.06.2021 20:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последствия просрочки исполнения обязательств по государственному или муниципальному контракту

Источник: Прокуратура Октябрьского района

Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org/

Напомним, что ч. 7 ст. 7.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности.

В постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 18.03.2021 № 76-П указано, что рассматриваемая норма закрепляет административную ответственность за такие действия (бездействие), которые повлекли неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, т.е. когда контракт не был исполнен в соответствии с его условиями, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интереса общества и государства. Под такими действиями (бездействием) следует понимать неисполнение государственного или муниципального контракта, а также нарушение сроков его исполнения (когда результат поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренный контрактом, не был своевременно получен). Таким образом, не имеет значения, что законодательно не разграничено как именно причинен вред – неисполнением или просрочкой, поскольку последняя также может повлечь общественно-опасные последствия.

Кроме того, Конституционный суд Российской Федерации отметил, что в каждом случае необходимо устанавливать реальный вред обществу и государству, в том числе причинно-следственную связь между действиями (бездействием) и наступлением вреда. Так, например, существенный вред может быть выражен в материальном ущербе, нарушении нормальной работы органов местного самоуправления и муниципальных учреждений и т.п.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0