Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

29.06.2021 20:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за неуважение к суду

Источник: Прокуратура Октябрьского района

Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org/

Установление уголовной ответственности по ст. 297 Уголовного кодекса Российской Федерации за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства и судьи направлено на защиту чести и достоинства участников судебного разбирательства.

Под неуважением к суду следует понимать оскорбление участников судебного разбирательства (к примеру, секретаря судебного заседания), судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, которое выражено в вербальной или демонстрационной форме, действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет судебной власти.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет.

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2