Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

04.10.2022 16:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мобилизация и трудовые отношения

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Постановлением Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 внесены изменения в Особенности правового регулирования трудовых отношений иных непосредственно связанных с ним отношений в 2022 и 2023 годах.

Так, пунктом 10 Особенностей правового регулирования трудовых отношений иных непосредственно связанных с ним отношений в 2022 и 2023 годах установлено, что целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», приостанавливается. При этом прекращение указанных трудовых договоров и служебных контрактов по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ и п. 1 ч. 1 ст. 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», не допускается.

Таким образом, в случае если работника призвали на военную службу по мобилизации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на весь период прохождения работником военной службы.

Так, в период приостановления действия трудового договора, стороны трудовых отношений приостанавливают осуществление предусмотренных трудовым договором прав и обязанностей.

Кроме того, в период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется рабочее место и должность.

Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

Указанные изменения вступили в силу 22.09.2022 и распространяются на правоотношения, возникшие с 21.09.2022.

Ввиду актуальности обозначенного вопроса, в целях оперативного получения информации о нарушении прав мобилизованных граждан прокуратурой района организована работа «горячей линии».

Обо всех ставших Вам известных фактах нарушений прав мобилизованных граждан Вы можете сообщить в прокуратуру района по телефону: 8 (34678) 20-603.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34