Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

В современных реалиях количество преступлений, связанных с совершением мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, стремительно растет.

К основным схемам телефонного мошенничества относятся розыгрыш призов, SMS-просьба, платный код, штрафные санкции оператора, ошибочный перевод средств, продажа имущества на интернет-сайтах (Авито, Юла), хищения с карт, подключенных к опции бесконтактных платежей, взлом аккаунта друга в социальных сетях и др.

Обезопасить себя от данного вида мошенничества возможно, соблюдая следующие правила:

1. Не стоит доверять звонкам и сообщениям о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;

2. Не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой перечислить на счет денежные средства;

3. Не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.

Доведение до сведения данных правил, а также своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не стать жертвой телефонных мошенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2