Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

12.05.2022 15:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за несанкционированные свалки

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Нарушение требований ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 3, 12 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

К нарушителям могут быть применены, в том числе, меры уголовной ответственности, если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения (ст. 247 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание за преступление, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, составляет 8 лет лишения свободы.

Однако привлечение к ответственности виновных лиц является важной, но не основной целью борьбы за экологическую безопасность. Главным является устранение самой свалки и нейтрализация её негативного воздействия на окружающую среду.

В этой связи разъясняю, что при выявлении гражданами на территории Октябрьского района несанкционированных свалок необходимо обратиться для принятия необходимых мер в прокуратуру Октябрьского района, расположенную по адресу: ул. Шмигельского д. 44 г.п. Октябрьское Октябрьский р-н ХМО — Югры 628100, либо по адресу электронной почты: oktabr@prokhmao.ru. Обращаясь в прокуратуру района, приложите подтверждающие фотографии и сообщите о месте размещения несанкционированный свалки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0