Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

12.05.2022 16:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за состояние внутридомового оборудования в многоквартирном доме

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Согласно п.п. 17 и 23 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в рамках предоставления коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:

- в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – управляющая компания;

- в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) помещения, в котором размещено такое оборудование.

Таким образом, ответственность за состояние внутридомового оборудования в многоквартирных домах лежит на управляющей компании, товариществе, кооперативе или организации, которые приобретают газ в качестве коммунального ресурса для граждан. За оборудование, расположенное непосредственно внутри домовладения или квартиры, отвечает собственник. Именно собственник должен выступать инициатором заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования.

Частью 2 статьи 9.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в виде административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2