Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

12.05.2022 16:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Признание материалов экстремистскими

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

Федеральный законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» на территории РФ установлен запрет на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Решение о признании материалов экстремистскими принимается судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Копия вступившего в законную силу решения суда о признании материалов экстремистскими в течение 3 дней направляется в Министерство юстиции РФ для включения сведений в Федеральный список экстремистских материалов.

Внесение в федеральный список сведений об информационных материалах осуществляется в течение тридцати дней со дня поступления в Минюст России документов (п. 6 Приказ Министерства юстиции РФ от 11.12.2015 № 289 «О порядке ведения федерального списка экстремистских материалов»).

После включения сведений о признании материалов экстремистскими в Федеральный список экстремистских материалов за распространение, производство или хранение указанных материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

Административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ налагается:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток;

- на должностных лиц от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Привлечение к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ также влечет конфискацию экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1