Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

12.05.2022 15:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рассмотрение жалоб в органах прокуратуры в порядке статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Автор: Е.Н. Шелест
Прокурор района

В соответствии с ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен особый порядок для рассмотрения обращений о нарушениях процессуальными действиями (бездействиями) и решениями дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда, которые могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (ст. 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Прокуратура рассматривает указанную жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Если гражданин не согласен с принятым решением, он в праве в порядке главы 16 Уголовно-процессуального кодекса РФ обратиться с жалобой к вышестоящему прокурору или в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0