Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг федеральным льготополучателям

С 01.01.2020 изменен порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг федеральным льготополучателям (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.10.2007 № 260-п с изменениями от 28.10.2019 № 401-п).

Изменения коснулись следующих категорий граждан:

- ветеранов боевых действий;

- инвалидов;

- участников и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий;

- лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны;

- бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто;

- членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, военнослужащих;

- детей-инвалидов;

- граждан, подвергшихся воздействию радиации.

В соответствии с новым порядком Центр социальных выплат осуществляет выплату компенсации ежемесячно до 15-го числа, следующего за месяцем, за который осуществлено начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, на счета, открытые гражданами в кредитных организациях, или в организации (филиалы, структурные подразделения) федеральной почтовой связи.

Изменение сроков выплаты компенсации (ранее компенсация за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленная за месяц, предоставлялась до 10-го числа этого же месяца) связано с тем, что расчет компенсации расходов по оплате коммунальных услуг с 01.01.2020 осуществляется исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, на основании сведений государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС «ЖКХ»), но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При отсутствии приборов учета, а также сведений об объемах потребленных гражданами коммунальных услуг в ГИС «ЖКХ» расчет компенсации осуществляется исходя из нормативов и тарифов на оплату коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Расчет размера компенсации на оплату стоимости топлива осуществляется в пределах нормативов и тарифов, установленных для продажи населению.

Расходы на оплату электроэнергии, используемой для отопления, компенсируются по фактически понесенным расходам, но не выше размера, рассчитанного исходя из тарифов на электрическую энергию и нормативов потребления в автономном округе коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях многоквартирных и жилых домов, оборудованных в установленном порядке электрическими отопительными установками.

Размер выплат может ежемесячно изменяться (при условии начисления по показаниям приборов учета).

Изменение размера выплат зависит от объема потребленных семьей (гражданином) коммунальных услуг и факта передачи (непередачи) сведений о потребляемых услугах в управляющую компанию, ТСЖ.

Обращаем Ваше внимание, что в летний период размер компенсации может быть уменьшен, в связи с тем, что услуги по отоплению жилого помещения в некоторых домах не предоставляются.

Получатель компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обязан сообщить о наступлении событий, влекущих за собой изменение условий предоставления компенсации расходов на оплату занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг (изменение состава семьи, размера занимаемой площади жилого помещения, потребляемых жилищно-коммунальных услуг, типа жилого помещения, места жительства, исключение из федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, изменение основания предоставления мер социальной поддержки, иные случаи), в течение 15 дней после наступления вышеуказанных событий.

Заявление о прекращении (приостановлении, изменении размера компенсации, подтверждении места фактического проживания) и документы, подтверждающие вышеуказанные события, представляются непосредственно в многофункциональный центр либо направляются почтовым отправлением в Центр социальных выплат по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания).

Консультацию по порядку начисления компенсации расходов за ЖКУ можно получить по телефону горячей линии «Контакт-центр» – 8-800-301-44-43. Звонки принимаются ежедневно с 09-00 до 21-00 часов (без перерывов, выходных и праздничных дней).».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15