Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Узнать кадастровую стоимость просто

Необходимость узнать кадастровую стоимость земельного участка, квартиры, офиса или другого объекта недвижимости, в первую очередь, возникает у граждан и юридических лиц в связи с тем, что именно от ее размера зависит величина налога на это имущество. Теперь на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) такие сведения можно получать в электронном виде.

В этих целях надо на главной странице зайти в раздел «Физическим лицам», а затем в разделы «Сервисы» и «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в электронном виде предоставляется, как и в бумажном варианте, бесплатно, но в соответствии с №218-ФЗ быстрее. В ней содержатся следующие сведения: вид и кадастровый номер объекта, величина кадастровой стоимости, дата ее утверждения, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, а также дата ее внесения в ЕГРН, даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала применения кадастровой стоимости. Сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно запросить по состоянию на дату запроса или на другую интересующую заявителя дату. Напомним, что актуальная информация из ЕГРН об объекте недвижимости доступна на указанном сайте через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Помимо получения сведений из ЕГРН через Интернет, их по-прежнему можно запросить, обратившись лично в офис Кадастровой палаты или в многофункциональный центр «Мои документы». Также те собственники, которые имеют веские основания полагать, что кадастровая стоимость их недвижимости завышена, могут оспорить ее в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, обратившись в Комиссию о рассмотрении споров о кадастровой стоимости.

С начала этого года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий существенные изменения в сфере отношений по государственному кадастровому учету и регистрации прав. Заявителей, как потребителей государственных услуг, в первую очередь интересует вопрос сроков осуществления соответствующих действий. Согласно новому Закону общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав сокращен:

- 5 рабочих дней – для кадастрового учета;

- 7 рабочих дней – для государственной регистрации прав;

-10 рабочих дней – в случае одновременного проведения учета и государственной регистрации.

В случае поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав эти действия будут осуществлены в срок пять рабочих дней с даты поступления документов. Три рабочих дня понадобится для регистрации ареста или запрета (его снятия) на основании поступившего судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства. В тот же срок со дня поступления будут зарегистрированы права на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов. Ипотека жилого помещения будут зарегистрирована в срок пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов. Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня. Датой государственного кадастрового учета является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи об объекте недвижимости, а датой государственной регистрации прав является дата внесения записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости.

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон № 218-ФЗ), предусматривающий случаи, когда представленные для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 218-ФЗ орган регистрации прав обязан возвратить заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения в случаях, если:

1) заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;

2) заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;

3) информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем;

4) в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом;

5) заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, во избежание случаев, по которым заявление и документы возвращаются без рассмотрения, рекомендуется внимательно относиться к представляемым документам, в том числе соблюдать требования к их подготовке, установленные действующим законодательством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9