Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

15.06.2018 20:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги горячей линии по вопросам государственной регистрации и государственного кадастрового учета

Источник: Филиал Кадастровой палаты по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

В мае 2018 года в Кадастровой палате – Югры прошла горячая телефонная линия для заявителей по вопросам подачи документов для осуществления государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.

Задавались вопросы связанные с использованием электронных сервисов. На горячую линию могли позвонить все желающие и задать свой вопрос.

За время работы горячей линии поступило 23 звонка от заинтересованных лиц. Все граждане получили ответы на интересующие их вопросы. Самыми популярными были следующие вопросы:

Имеет ли юридическую силу электронная выписка из ЕГРН?

Выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде и заверенная электронной подписью органа регистрации прав, имеет такую же юридическую силу, как и выписка на бумажном носителе. Такой порядок установлен положениями пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Соответственно, электронную выписку можно предъявить, как и бумажный документ, на переносном носителе информации. Исключение составляют случаи, когда правовыми актами установлено требование о необходимости предоставления выписки только на бумажном носителе.

Как узнать, где на самом деле проходят границы участка?

Если в Едином государственном реестре недвижимости есть сведения об установленных границах земельного участка (т. е. межевание участка провели), вы можете обратиться за соответствующей выпиской из ЕГРН в офисы приёма-выдачи документов МФЦ. Эта услуга платная. Также собственник земельного участка может обратиться с запросом о предоставлении копии документа, на основании которого сведения о границах внесли в ЕГРН. Чтобы границы земельного участка вынесли в натуру, в том числе установили межевые знаки, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Основная тематика других поступивших вопросов: обязательно ли проводить межевание земельных участков и как разрешить спор об определении границ земельного участка, какую ответственность несут кадастровые инженеры при проведении межевания земельных участков.

По данным вопросам оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

Какой вид информации из ЕГРН необходимо запросить, чтобы узнать историю объекта недвижимости?

Выписка о переходе права содержит:

1. описание объекта недвижимости;

2. данные о каждом из правообладателей в очередности согласно записям соответствующего раздела ЕГРН о регистрации перехода прав от одного лица к другому;

3. вид зарегистрированного за каждым из правообладателей права, в том числе размеры принадлежащих (принадлежавших) им долей в праве общей собственности (если зарегистрировано право общей долевой собственности);

4. датах и номерах государственной регистрации права (доли в праве);

5. датах и номерах государственной регистрации прекращения права.

В отношении основания государственной регистрации перехода (прекращения) права в реквизите «Дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права» указывается тип (вид) документа, на основании которого осуществлена государственная регистрация перехода (прекращения) права, (например, «договор купли-продажи»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8