Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

18.07.2019 20:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если при межевании выявили пересечение границ смежных участков

Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО

У собственников и пользователей земельных участков до сих пор остается актуальным вопрос: что делать, если при проведении кадастровых работ выявлено пересечение границ смежных земельных участков.

Пересечение границ земельных участков может быть выявлено только кадастровым инженером при проведении кадастровых работ, а именно при уточнении границ земельных участков или в случае образования нового земельного участка без учета данных о границах смежных земельных участков. В действительности собственник или пользователь земельного участка может и не знать, что пользуется частью чужого земельного участка. Ситуация с пересечением очень распространённая, и, как правило, это спор с соседями. Более того, пересечение границ может повлечь за собой административный штраф за самовольное занятие чужого земельного участка.

Существует два пути исправления этой неприятной ситуации: первая – это договориться с соседями, и получить у них согласование смежной границы при проведении кадастровых работ; вторая – если договориться не получилось, обращаться в суд.

Также в настоящее время на практике пересечение границ (или наложение) земельных участков возникает чаще всего вследствие реестровой ошибки, т. е. когда кадастровый инженер неправильно определил границы. Такая ошибка может быть исправлена в порядке статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12