Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

29.08.2019 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о рисках и последствиях приобретения рыбы и рыбной продукции в несанкционированных местах ее реализации

Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры входит в состав Обь-Иртышского рыбохозяйственного района и признана неблагополучным природным очагом паразитных заболеваний и распространения описторхоза и дифиллоботриоза, переносчиком которого являются основные промысловые виды рыб – карповые, щуковые и окуневые (щука, язь, лещ, окунь, карась, плотва и т.д.), на долю промышленного вылова которых приходится более 99% всего объема вылова в регионе.

В случае приобретения водных биоресурсов в несанкционированных местах реализации и у сомнительных продавцов, есть реальный риск заражения паразитарными заболеваниями — описторхозом и дифиллоботриозом.

На территории автономного округа в соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного значения, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 №402 запрещена добыча (вылов):

- осетр сибирский, нельма, муксун и таймень — повсеместно, за исключением отлова производителей муксуна стрежевыми неводами в целях аквакультуры (рыбоводства);

- хариус — в реках Казым, Назым, Большой Атлым;

- пелядь (сырок) — в озерах Ендра (Ендырь Согомский), Долгий сор, Айтор, Энетор.

            При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

- осетр сибирский, нельма, муксун, таймень — повсеместно;

- стерлядь, чир, пелядь (сырок) – за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Также следует отметить что квота добычи (вылова) стерляди на 2019 год для осуществления промышленного, традиционного, любительского и спортивного рыболовства до Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на доводилась, следовательно, добыча (вылов) данного вида рыбы ограничена.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры указана в таблице 38.1:

Таблица 38.1

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

Тугун

3 кг

Хариус сибирский

3 кг

Язь, щука, налим, судак (суммарно)

10 кг

Окунь, плотва, елец, карась (суммарно)

30 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице 38.1, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

За нарушение Правил рыболовства, незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, оборот особо ценных видов биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, предусмотрена административная и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3