Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила содержания и эксплуатации бытовых кирпичных печей

  • Подраздел (документ):
    Правила содержания и эксплуатации бытовых кирпичных печей
  • Дата изменения:
    20.02.2013

Бытовая кирпичная печь, при всей кажущейся простоте и обыденности, является достаточно сложной тепловой машиной, требующей к себе постоянного внимания. Для того, чтобы Ваша печь прослужила долго и не доставляла Вам лишних хлопот и неприятностей, надо запомнить несколько несложных правил и придерживаться их в ходе эксплуатации Вашей печи.

1. Подготовка к эксплуатации и ввод в действие.

После того как печь сложена, начинается не менее важный этап в ее жизни – ввод в эксплуатацию. При кладке печи, материалы из которых она сделана, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить.

Чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше он проработает в последующем.

Сушим печь не менее 14 дней. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки(во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат.

2. Первая растопка

А. Первая растопка производится малым количеством бумаги (0,5 кг), и служит, в основном, для того, чтобы определить правильность кладки печи, наличие тяги и для того чтобы удалить с внутренних поверхностей печи остатки влаги.

Перед первой растопкой надо полностью открыть поддувальную дверку, которая находится под топочной дверкой. Задвижку открываем полностью. Иногда, особенно во влажную и холодную погоду, для создания первичной тяги, надо «прожечь» трубу, для чего во вьюшке, или в самой верхней прочистной дверце сжигают свернутую в трубку газету или небольшое количество щепок. Затем, заложив в топливник бумагу, поджигают ее и поддерживают горение, подкладывая новые порции бумаги. Время первой растопки не более 20 мин. После растопки печь оставляют полностью открытой на сутки.

В. Последующие топки необходимо производить каждый день в течение недели со всевозрастающим количеством дров.

-Вторая топка – на второй день – 1 кг. Бумаги, щепок и лучины;

-Третья топка – третий день — 1,5 кг. Бумаги, щепок и лучины;

-Четвертая топка – четвертый день – 2, кг. Бумаги и щепок;

-Пятая топка – пятый день – 3 кг бумаги щепок и мелких дров(толщина поленьев 3-5 см);

-Шестая топка – шестой день – 3.5 кг бумаги, щепок и мелких дров;

-Седьмая топка – седьмой день – 3,5 кг бумаги, щепок и мелких дров.

Дрова в печь надо класть осторожно, ни в коем случае не бросать, для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность топливника и не расшатать топочную дверцу и кирпичи вокруг нее.

После проведения седьмой топки, можно постепенно увеличивать количество закладываемых дров с таким расчетом, чтобы к истечению третьей недели постепенно перейти на топку нормальным количеством дров для данной печи. Появляющиеся трещины в кладке – немедленно замазывать печным раствором.

Растопку печи после длительного перерыва нужно производить крайне осторожно, так как печной кирпич и печной раствор хорошо поглощают и накапливают влагу. При интенсивной растопке происходит сильное парообразование внутри кирпича, вода, превращенная в пар стремится с большой скоростью покинуть кирпич через микротрещины, что приводит к интенсивному разрушению как кирпича, так и швов между кирпичами. Топку печи простоявшей более 1 месяца без действия необходимо производить в 2 этапа:

1. Сначала небольшим количеством бумаги и лучины (примерно 1.5-2 кг.) производим просушку печи. Задвижку оставляем открытой на все время топки. После того как прогорят дрова, задвижку оставляют открытой на 30-40 минут для просушки печи.

2. После просушки печи, производят повторную топку. Закладку дров сокращают примерно в 2 раза по сравнению с обычным количеством. Количество одновременно находящихся в топливнике дров не должно превышать 50 % от количества дров для обычной топки

3. Печь считается просушенной, когда с поверхности задвижки, обращенной внутрь печи, полностью исчезает водяной конденсат.

!!! Ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс сушки и ввода в эксплуатацию печи. Не пытайтесь увеличивать количество закладываемых дров или продолжительность топки, не топите печь в процессе ввода в эксплуатацию два или более раз в сутки. Этим Вы можете нанести непоправимый ущерб своей печи, что приведет к необходимости полной разборки печи и ее последующей кладки заново за Ваш счет. Нарушения процесса сушки и ввода в эксплуатацию печи очень легко определимы и не позволяют переложить вину за разрушение печи на печника или на некондиционные материалы. Будьте внимательны и осторожны !!!

3. Правила топки печи

Для того, чтобы правильно растопить печь нужно придерживаться следующих несложных правил:

- Затапливайте печь с полностью открытым поддувалом. Задвижку приоткройте лишь наполовину, так как при излишне сильной тяге растопка может погаснуть.

- Начните растопку с закладки в печь небольшого количества сухой бумаги или бересты и мелких щепок или лучины.

- Ни в коем случае не лейте на дрова никаких горючих жидкостей, так как это резко повышает температуру пламени и может привести к разрушению кирпичей в топливнике и пожару!!!

- Никогда не закладывайте топливник до верха дровами. Так как это приводит к ухудшению условий сгорания топлива, тепловой перегрузке печи, повышенному загрязнению поверхности дымоходов и к нерациональному расходу топлива.

- Количество дров не должно превышать 70% от общего объема топливника, иначе ухудшается подвод воздуха в зону сгорания и падает КПД печи. Дрова надо укладывать лежмя и неплотной укладкой, оставляя между поленьями небольшие промежутки для лучшего подвода воздуха.

- Длина дров должна быть не более 80% от длины топливника. Дрова должны, по возможности, быть одинакового размера и одной породы. Лучшие дрова – дуб, ольха, береза, осина. Худшие – сосна, ель и тополь.

- Желательно топить печь сухими дровами, так как лишняя влага в древесине приводит к резкому снижению теплоотдачи топлива, и ведет к преждевременному разрушению печи. Дрова для топки необходимо заранее принести в помещение, для того чтобы они просохли. Допускается закладка дров в полностью погасшую печь с вечера перед топкой для их окончательной просушки.

- Как только дрова разгорятся, добавьте новую порцию топлива и закройте топочную дверку. Поддувалом и задвижкой во время топки необходимо регулировать подвод воздуха к дровам приоткрывая или прикрывая их.

- Следите за тем, чтобы колосниковая решетка была постоянно покрыта слоем топлива, во время топки необходимо сгребать горящие дрова и угли с краев к центру колосниковой решетки.

- В процессе топки регулируйте подачу воздуха к дровам, приоткрывая или, наоборот, закрывая поддувальную дверку и задвижку. Ни в коем случае не топите печь с открытой топочной дверцей, так как это приводит к сильному охлаждению печи, повышенному расходу топлива и увеличению времени топки. В конце топки поддувало полностью закрывают, а задвижку прикрывают на половину ее хода для сохранения тепла внутри печи. После полного прогорания топлива задвижку закрывают полностью, а топочную, поддувальную дверки и чистки приоткрывают для распространения тепла внутри помещения.

- Топка печи должна производиться до тех пор, пока температура наружных стенок не достигнет 70 — 80 гр С. Дальше печь топить не имеет смысла, так как она больше не принимает тепло, а отдает его почти целиком в атмосферу, не совершая полезной работы. Продолжительная топка не только бессмысленна, но и вредна, так как ведет к повышенному износу печи и к преждевременному выходу ее из строя.

- Перед закрытием задвижки нужно убедиться, что топливо прогорело полностью. На углях должны отсутствовать язычки пламени, иначе можно отравиться угарным газом!

Соблюдение данных условий гарантирует долговечность работы печей, а также их исправную и безопасную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

477