Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

06.07.2018 12:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Днем семьи, любви и верности!

Автор: Л.В. Мироненко
Глава сельского поселения Шеркалы

От всей души поздравляем с прекрасным праздником, Днём семьи, любви и верности. Хочется пожелать, чтобы в ваших домах не было ссор и обид, всегда царил мир и лад. Любите друг друга, жалейте друг друга. Счастья, изобилия и благополучия вашей семье.

История, послужившая поводом для праздника, произошла в г. Муроме в 13 веке. Главные герои этой истории — Петр и Феврония Муромские, супруги, для которых богатства мира не стоили ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верностью и святости. История их любви не забылась за много веков и положила начало светлому празднику — Дню Петра и Февронии (Дню семьи, любви и верности).

Заболел тяжёлой болезнью молодой муромский князь Давид Юрьевич, разные лекари пытались его лечить, но ничего не помогало. Приснился ему как-то сон, что исцеление к нему придёт от простой крестьянки по имени Ефросинья, которая умела лечить травами. Князь за своё исцеление пообещал жениться на девушке. Но болезнь ушла и он забыл о своём обещании.

Через некоторое время болезнь вновь стала к нему возвращаться, Давид Юрьевич опять обратился за помощью к Ефросинье и вспомнил о своём обещании. Но в этот раз он выполнил его и женился на простой крестьянке. Зажили они душа в душу.

Умер старший брат Давида Юрьевича и он должен был прийти к власти. Но знатные бояре не захотели, что бы ими управляла крестьянка и настаивали на расторжении брака. Но князь любил свою жену и отказался от власти. Они с супругой уехали из Мурома и жили как простые люди в деревне.

Безвластие породило смуту в городе, народ обратился с просьбой к князю вернуться в город. Он согласился, супруги вернулись в город и получили законную власть. Умная, благочестивая княгиня помогала мужу советами, благотворительными делами и вскоре завоевала любовь и уважение как простых людей, так и городской знати.

На склоне лет князь и княгиня решили принять монашеский постриг и получил имена Пётр и Феврония. Они молились, что бы смерть пришла к ним в один день. Молитва их была услышана и 8 июля 1228 года они скончались каждый в своей келье.

Пётр и Феврония очень хотели, чобы их похоронили в одном гробу, но монастырскому начальству показалось, что монаха и монахиню не пристало хоронить вместе, как простых супругов. Их и положили в разных обителях. А на следующий день обнаружили лежащими вместе в одной усыпальнице. Так их и погребли.

Православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. Мощи их в настоящее время находятся в Муромском Свято-Троицком монастыре. Многие приезжают сюда, чтобы поклониться этим мощам.

Хорошая крепкая семья — это любовь, поддержка, стабильность, радость общения. Семья важна для воспитания детей, поэтому популярность Дня семьи, любви и верности с каждым годом растёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3