Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

13.03.2020 13:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленичные гуляния!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.Проходят века, меняется жизнь, появляются новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить.

Солнце круглое как блин,
Улыбаясь, светит.
Рады теплой встрече с ним
Взрослые и дети!

Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые пекут в этот праздник, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие! Они несут в себе символ Солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя весенние дни.

Весело, задорно, с широким размахом настоящей русской души, на площади Культурно-спортивного комплекса «Триумф» в минувшее воскресенье прошли народные гулянья, посвященные проводам русской зимы. С самого утра звучала громкая веселая музыка, жителей встречали артисты в расписных русских платках и сарафанах. На празднование Масленицы люди шли целыми семьями, а главными гостями были, конечно, же, наши дети! В этот день погода радовала нас своим теплом. Ярко светило солнце! Ведь от погоды зависит и настроение человека! В душе каждого, кто пришел на праздник, было также радостно и тепло! Все гости проходили на площадь через «Ворота Счастья» и здесь их ждало театрализованное представление, где главными героями были: баба Яга, Леший, Маманя, Марфуша, Зима и Весна, в конце, которого все стали друзьями, и «Зима», с хорошими пожеланиями передала свои владения «Весне».

Затем всех поприветствовала ведущая, поздравила с праздником, пригласила на концерт и обозначила программу дальнейших мероприятий. В концерте звучали песни наших шеркальских исполнителей, танцы коллективов «Курносики» и «Северное сияние», а гости в это время имели возможность быть не только зрителями концертных номеров, но и участниками таких конкурсов, как дартс, бег в мешках, ходьба на чурочках, бой мешками, паутина, метание мешка, меткий стрелок, быстрая лопата, ходьба через препятствия и посетить фотозоны для того, чтобы сделать фотографию и оставить добрые воспоминания о нашем празднике. На праздничной площадке были представлены выставка-конкурс на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица»;- выставка-конкурс «Ой, блины, мои блины».Желающих коллектив КСК «Триумф» приглашал отведать блинов с горячим чаем. Была представлена возможность полакомиться шашлыками, пельменями и выпечкой индивидуального предпринимателя ПоповойТ.И.

Кульминацией праздника стал традиционный обряд сжигания соломенного чучела Масленицы, который символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом «пляшущие» языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Были подведены итоги и выявлены победители во всех конкурсах. Всем, кто, победил, вручены дипломы, призы, но интрига была в конце, потому как разыгрывался суперприз, спонсором которого являлся Горбунов А.В. Он не смог приехать по уважительной причине к нам на праздник, но позволил это сделать маленькому жителю села Шеркалы. И этим жителем оказалась – Бутакова Ксюша. Из барабана, где были перемешаны имена победителей в конкурсах, Ксюша достала скрученный сверток бумаги с именем победителя суперприза. Счастливчиком стал – Крюков Владимир, с чем его мы и поздравляем! Были вручены благодарственные письма за оказанную спонсорскую помощь в проведении данного мероприятия главе крестьянско-фермерского хозяйства Горбунову А.В, индивидуальным предпринимателям: Сафарзода У.Ш., Поповой Т.И., Солодовникову И.П. и Шеркальскому МП ЖКХ. Хочется им выразить огромные слова благодарности и надеяться на дальнейшее сотрудничество.

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником Вас! Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!».

Организаторы праздника постарались и сделали мероприятие ярким, зрелищным и весёлым. Ведь, если верить старинным поверьям, чем больше смеха и шума в этот день, тем богаче будет урожай. С отличным настроением и верой в тёплую и солнечную весну покидали шеркальцы место масленичных гуляний, чтобы через год снова воскликнуть: «Прощай, зима!» Хочется еще раз сказать большое спасибо всем организаторам и участникам этого красивого праздника и пожелать творческих успехов в работе!

С уважением и наилучшими пожеланиями, глава поселения Мироненко Л.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166