Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

06.06.2022 22:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения по освидетельсованиях маломерных судов 2022

Фото из открытых источников

В связи со вступлением в силу с 01.03.2022 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, утвержденного приказом МЧС России от 15.08.2021 № 567 (далее – Административный регламент), Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России направляет разъяснения по наиболее часто возникающим вопросам реализации его положений.

В пункте 22 Административного регламента приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем. В свою очередь перечень оснований для проведения классификации и освидетельствования приведен в пункте 4 Положения о классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2022 № 132 (далее – Положение о классификации и освидетельствовании), а именно:

а) предъявление маломерного судна для первичной классификации и

освидетельствования;

б) наличие изменений в конструкции корпуса маломерного судна, влекущих изменение ранее присвоенной категории сложности района плавания, или установка двигателя на маломерное судно сверх допустимой мощности;

в) устранение повреждений конструкции корпуса или двигателя

маломерного судна, угрожающих безопасности плавания маломерного судна;

г) модернизация маломерного судна;

д) истечение 5-летнего срока со дня проведения последней классификации и освидетельствования маломерного судна;

е) волеизъявление собственника маломерного судна или его представителя.

Следовательно, представление заявителем конкретных документов из перечня, приведенного в Административном регламенте, осуществляется в зависимости от возникших оснований, перечисленных выше. Так, в случае проведения освидетельствования маломерного судна по истечении 5-летнего срока со дня проведения последней классификации и освидетельствования маломерного судна требуется представление следующих документов:

1) заявление по форме согласно приложению № 1 к Административному

регламенту;

2) судовой билет маломерного судна.

Представление указанных документов является достаточным при условии отсутствия изменений, внесенных в конструкцию зарегистрированного судна и (или) двигателя.

Отдельно отмечается, что пунктом 7 Положения о классификации и освидетельствовании установлено, что 5-летний срок классификации и освидетельствования маломерного судна исчисляется со дня проведения последних классификации и освидетельствования. Сведения о дате проведения освидетельствования заносятся в реестр маломерных судов и судовой билет, и являются информацией, которая находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которая находится в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, по собственной инициативе.

Следовательно, при оказании государственной услуги по регистрации права собственности на маломерное судно, в связи со сменой его собственника, сведения о проведенном ранее освидетельствовании подлежат переносу с бумажных носителей в информационную систему по оказанию государственных услуг ГИМС МЧС России (далее – система), а исчисление 5-летнего срока продолжается со дня проведения последнего освидетельствования.

Если указанные сведения отсутствуют в подразделении ГИМС МЧС России, оказывающем данную государственную услугу, то соответствующее должностное лицо ГИМС МЧС России принимает меры к их получению (уточнению) в подразделении, ранее проводившем освидетельствование, и обеспечивает их внесение в систему.

Собственник судна вправе предоставить в подразделение ГИМС МЧС России, имеющуюся у него копию акта или заключения по результатам предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна (при наличии), однако это не является его обязанностью. Перечень документов необходимых представлению заявителями, в общих случаях, в зависимости от оснований, установленных Положением о классификации и освидетельствовании, приведен в приложении к настоящему письму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6