Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

15.04.2022 22:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогнозируется следующая обстановка паводкового периода

В соответствии с прогнозом угроз безопасности жизнедеятельности и вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории МО Октябрьский район в период весенне-летнего половодья в 2022 году, представленным Территориальным центром анализа и прогноза угроз безопасности КУ "Центр обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности" Территориальный центр анализа и прогноза угроз безопасности прогнозируется следующая обстановка паводкового периода:

Вскрытие реки Обь ожидается в первой декаде мая, что раньше среднемноголетних дат на 4-6 дней (средняя дата 12 мая).

 

Ледоход на участке р. Оби в районе пгт. Октябрьское обычно проходит спокойно без образования опасных заторов льда. Средняя продолжительность ледохода составляет 5-7 дней.

 

2020 год – год аналог, как наиболее близкий по ожидаемым высшим уровням (высший уровень 940 см. зарегистрирован 29 июня 2020 года)

 

Период негативного воздействия паводковых вод начинается с выходом воды на поймы рек и может составить от 30 до 80 суток.

Прогноз паводковой обстановки и угроз безопасности жизнедеятельности

1.     Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с затоплением и подтоплением территорий населенных пунктов района талыми и сточными водами в период интенсивного снеготаяния (источник – неудовлетворительное состояние и несвоевременная очистка ливневых стоков, водопропускных и дренажных труб и коллекторов и несвоевременный вывоз снега).

 

2.     Вероятно возникновение происшествий, обусловленных несанкционированным выходом людей и техники на лед в период разрушения ледового покрова рек – апрель-начало мая.

 

3.     Вероятно возникновение происшествий, связанных с эксплуатацией маломерного флота на реке Обь и ее притоках в период ледохода и высоких уровней воды – май-июль.

 

4.     При волновой и ветровой нагрузке возможны повреждения дамбы обвалования.

 

Риски территорий при неблагоприятном развитии событий

(достижение верхнего значения интервала ожидаемых уровней)

№ п/п

Населенные пункты, попадающие в зону затопления (подтопления)*

Критический уровень, при котором происходит затопление (подтопление), см

Риски затопления (подтопления)

1

пгт. Приобье

1155** (г/п Октябрьское)

РИСКИ МИНИМАЛЬНЫ

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103