Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

30.12.2011 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроосветительных сетей и электроприборов

Фото: rustrahovka.ru

Пожары в жилых домах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, костров, паяльных ламп и т.п.), неисправности и нарушения при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования.

В жилых домах, в общежитиях предприятий и организаций ежегодно происходит большое количество пожаров. Огнем уничтожаются здания, имущество жильцов, нередко подвергается жизнь и здоровье людей.

Пожары в жилых домах, общежитиях возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек, костров, паяльных ламп и т.п.), неисправности и нарушения при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования. Во многих случаях жильцы не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности в быту, не содержат в готовом состоянии средства тушения огня, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара.

1. Содержание территории, зданий и помещений

На территории общежитий запрещается:

  • загромождать подъезды и разрывы между строениями, проходы к запасным выходам;


  • хранить во дворах бочки с ЛВЖ и ГЖ, баллоны со сжатыми и сжиженными газами;


  • разводить костры вблизи строений;


  • устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, хранить под маршами лестниц и на площадках домашние вещи, мебель, горючие материалы;


  • производить отогревание канализационных, газовых, водопроводных труб и труб центрального отопления паяльными лампами, факелами. Отогревание их должно производиться горячей водой, паром, горячим песком;


  • устанавливать металлические решетки на окна.


  • 2. Электроосветительные сети и электроприборы

    При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

  • пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, завязывать провода, подвешивать на них абажуры и люстры;


  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без несгораемых подставок, самодельными нагревательными электроприборами;


  • применять для защиты электросетей самодельные предохранители (скрутки проволоки, гвозди и т.д.);


  • допускать включение в электросеть одновременно несколько электробытовых приборов большой мощности.


  • 3. Порядок действий при пожаре

    В случае возникновения пожара следует немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01
    (с мобильного телефона связи Ютел 01 и любую третью цифру, например 010, Мегафон, МТС 112, Билайн 001, а для телефонов Самсунг и Сименс номер 01) в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою фамилию), и приступить к тушению пожара подручными средствами, предварительно эвакуировав людей из горящего помещения.

    При невозможности самостоятельно эвакуироваться на улицу и если дым заполнил коридор, то плотно закройте входную дверь вашей квартиры, законопатьте все щели мокрыми тряпками, чтобы предотвратить попадание дыма. Не пытайтесь выйти через сильно задымленный коридор или лестницу (дым сильно токсичен), горючие газы могут обжечь легкие.

    Поливая водой полотно двери, можно достаточно долго увеличить ее сопротивление огню; если дым проник в помещение, старайтесь передвигаться ползком, т.к. время прибытия пожарных подразделений в городских условиях занимает несколько минут.

    Ни в коем случае не разбивайте стекла окон, т.к. свежий подпор воздуха способствует быстрому распространению огня.

    памятку(30,0 КБ)

    Добавить комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

    22