21.12.2021 16:04 Вторник
Категории (2):
Тег:

20 декабря 2021 года мы имели честь поздравить с 90-летием Попову Зою Павловну

Родилась она 20 декабря 1931 года в юртах Сооткурт в семье ханты. В школу пошла в 1943 году. Это годы войны, когда жили очень бедно.

В Шеркальском интернате, где жила Зоя Павловна, приходилось не только учиться, но и работать. Летом помогали на ферме: доили коров, чистили коровники, заготавливали сено. Ученики вместе с учителями готовили в лесу дрова, чтобы отапливать школу и интернат. Зачастую не хватало тетрадей, чернил, и когда они заканчивались, то писали на газетных листах, а для самодельных чернил использовали печную сажу и марганец. Закончив школу, Зоя Павловна сделала свой выбор и поступила в Ханты-Мансийское педагогическое училище. Так она стала учителем начальных классов. Очень хотела вернуться в родной Октябрьский район, но ее направили в Березовский, где она отработала до 1963 года и вернулась на родину в село Шеркалы. Была принята на работу воспитателем Шеркальского национального интерната, а с 1967 года — учителем начальных классов. Но когда в Шеркальской школе ввели нулевой класс, куда принимали шестилетних детей, готовила их к школьной программе: учились читать, писать, но много внимания уделяли физминуткам. В течении года преподавала хантыйский язык, который стал обязательным для начальных, 5 и 6 классов. Всего год учили дети этот предмет, а потом он стал факультативом. А затем продолжала она свою трудовую деятельность учителем начальных классов. Педагогический стаж Зои Павловны составляет 34 года, 25 из которых отработано в родной Шеркальской школе. Награждена Зоя Павловна медалью «За добросовестный труд», является Ветераном труда Российской Федерации, Отличником народного образования. Ее труд отмечен грамотами и благодарственными письмами. Зоя Павловна ведет активный образ жизни. В летнее время получает большое удовольствие от ухаживания за растениями на своем приусадебном участке. Мы желаем этому замечательному человеку крепкого здоровья и пусть жизнь ей дарит только радость.