Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

25.05.2020 22:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстремизм - одно из наиболее опасных явлений социальной жизни

Для Отдела министерства внутренних дел по Октябрьскому району в числе приоритетных задач в сфере борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка остаются меры по недопущению распространения экстремизма и терроризма в различных формах его проявления.

Основной целью органов внутренних дел в данном направлении деятельности является своевременное выявление и пресечение незаконной деятельности приверженцев радикальных экстремистских взглядов, либо любое действие, ведущее к устрашению людей, объединённых по территориальному, национальному, социальному или любому другому признаку.

Терроризм — любое действие, ведущее к устрашению людей, объединённых по территориальному, национальному, социальному или любому другому признаку.

Террорист – это человек, который руководствуется, прежде всего, своими убеждениями, независимо от мнения общества в целом, такими как религиозные, идеологические, политические убеждения. Он считает, что его действия независимо от результата полезны для общества, террорист способен совершить все что угодно.

Граждане, будьте предельно бдительны!

Общие правила безопасности

В случае обнаружения подозрительного предмета:

• категорически запрещается самостоятельно вскрывать и осматривать подозрительные предметы, отойдите дальше от находки;

• предупредите окружающих вас людей об опасной находке;

• соблюдая спокойствие, без паники, отойдите на безопасное расстояние;

• позвоните (сообщите) о факте обнаружения взрывного устройства или предмета, похожего на взрывное устройство в правоохранительные органы.

До прибытия специалистов по осмотру мест происшествий, связанных с применением взрывных веществ никаких действий с обнаруженным предметом не предпринимать! – Это может привести к их взрыву.

При похищении террористами:

• не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападавших к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

• выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;

• на совершение любых действий спрашивайте разрешения;

• если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.

Во время проведения операции по вашему освобождению:

• лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

• ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;

• держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Экстремизм — одно из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующих политическую систему и угрожающих жизнедеятельности граждан.

Под экстремизмом понимаются взгляды, учения или системы ценностей, категорически отрицающие существующий и общепринятый комплекс ценностей и при этом выступающие за насильственную смену ценностного комплекса в обществе. Взгляды и учения эти могут быть политические, социальные (культурные), а могут быть и религиозные. Экстремизм проявляется чаще всего в уличных акциях с "рукоприкладным" насилием.

Экстремизм заявляет о себе, нарушая важнейшие права человека: на жизнь, свободу и безопасность. Он наряду с терроризмом становится одной из важнейших проблем современного мира, что вызывает особые опасения в век высоких военных технологий, когда личность, становится способной направить весь арсенал современных достижений науки для решения собственных целей и задач. Интеллектуальная ограниченность порождает ощущение того, что только я и мое сообщество являются обладателями абсолютной истины, которая видится закрытой и окончательной. Важнейшей причиной экстремистского, интолерантного, агрессивного отношения выступает психологический барьер "свой-чужой", страх перед непохожим на себя. Формирование установки на агрессию по отношению к другому происходит в том случае, если человек привык некритично относиться к своим взглядам и поступкам, и считает себя несравнимо выше других.

Причины роста экстремизма в современном обществе в значительной степени связаны со снижением уровня морального сознания молодежи, ухудшением качества образования, снижением политической и правовой свободы на фоне усилившейся миграции народов из слабо развитых экономически республик и округов в центры России. Различные нравственные и духовные факторы оказывают во многом влияние на появление новых молодежных экстремистских объединений, рост ксенофобии, агрессии, грубости, насилия, хулиганства, преступности на религиозной, национальной, политической почве.

Решение этих задач — не только миссия правоохранительных органов, но и образовательных заведений всех уровней, государственных структур, призванных обеспечивать интеллектуальное и нравственное развитие личности, гарантировать демократические права, снижать риски, вызванные социальными потрясениями и политическими реформами.

Сотрудниками ГЭБиПК, совместно с ОУР, ОМВД России по Октябрьскому району и с представителями органов местного самоуправления за текущий период 2020 года проведены 4 проверки библиотек на территории района в населенных пунктах п. Октябрьское, п. Приобье, п. Талинка и п. Унъюган с целью обнаружения печатной продукции и литературы экстремистского характера, пропагандирующей межнациональную ненависть, фашизм, и т.п. Осуществляется постоянный мониторинг печатных изданий, находящихся в свободном пользовании, сети интернет. В ходе проверок публикации указанной направленности не обнаружено. Налажен постоянный контакт с представителями местных религиозных организаций, в том числе с местной мусульманской религиозной организации «Махалля» в г.п. Талинка. Приняты меры по недопущению распространения религиозной литературы крайнего экстремистского толка.

Проводятся рабочие встречи с представителями наиболее многочисленных национальностей выходцев с Северокавказского региона и Средней Азии, а также с представителями общественных объединений, сформированных на национально-культурной основе. В ходе встреч обсуждаются вопросы межнациональных отношений, недопущения конфликтов.

Телефоны для экстренного реагирования:

- дежурная часть ОМВД (п.г.т.Октябрьское) — 02 (с мобильного 020, звонок бесплатный), 8 (34678) 2-10-82, 2-10-73;

- Пожарная охрана -01

- Полиция — 02

- Скорая помощь – 03

- Служба газовой сети — 04

- Единая дежурно-диспетчерская служба – 112

ОМВД России по Октябрьскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8