Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обстановка с пожарами на территории Октябрьского района за 2021 год

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ( по городу Нягани и Октябрьскому району) информирует Вас, что на территории Октябрьского района за истекшее время 2021 года , произошло 6 пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 50 % (в 2020 г. – 4 пожара), гибели людей не зарегистрировано, как и в 2020 г., травмирование людей уменьшилось на 100 % (в 2020 г. травмировано 2 чел.).

Основными причинами возникновения пожаров явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

В связи с увеличением пожаров при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, напоминаем Вам обязательные правила противопожарного режима при эксплуатации печей и меры безопасности при использовании электрооборудования:

Печь необходимо топить с закрытой дверцей, а дрова для топки должны соответствовать размеру топливника. Не менее опасной может стать сажа, которая скапливается в дымоходах, поэтому очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода. Перед печью обязательно должен быть предтопочный лист размером не менее 50х70 см, при этом стоит помнить, что складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается. Ни в коем случае нельзя разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и пр.), а золу, которую вы выгребаете из топки, необходимо утилизировать в безопасное место. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Также дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы должны быть побелены.

При покупке любого прибора, работающего от электрической сети, осмотрите провода и вилку на предмет наличия повреждений. Если в надежности прибора есть сомнения, от покупки необходимо отказаться. Не приобретайте электрооборудование с рук и без документов.

Не перегружайте электросеть подключением к одному сетевому фильтру нескольких мощных приборов, особенно нагревательных (чайники, микроволновые печи, мультиварки).

В электросчетчиках должны быть установлены предохранители только заводского исполнения без так называемых "жучков". Предохранитель с самодельными вставками может выдержать скачок напряжения и не отключить электросеть, что может привести к возгоранию изоляции проводов и пожару.

При выключении приборов из розетки не тяните за шнур. Шнур может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением.

Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Не перекручивайте и не завязывайте в узел провода, не защемляйте их дверьми. Кроме того, не закладывайте провода за газовые или водопроводные трубы и батареи.

Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи занавесок и мягкой мебели, не сушите на обогревателях одежду.

Следите за состоянием электросети в вашем доме. При обнаружении неисправности ее необходимо немедленно устранить. Однако доверяйте такую работу только квалифицированным специалистам.

Уважаемые жители Октябрьского района, напоминаем Вам о необходимости соблюдения правил противопожарного режима в Российской Федерации. Это поможет Вам сохранить как здоровье и жизни людей, так и имущество от пожаров.

В случае обнаружения пожара необходимо сообщить в пожарную охрану, по телефону «112», «01», сообщить фамилию, имя, отчество, и адрес возникновения пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8