Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесные пожары

Автор: Гавриленко Андрей Николаевич
Старший отдела – участковый лесничий Октябрьского территориального отдела – лесничества Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты – Мансийского автономного округа – Югры

Лесные пожары на территории земель лесного фонда Перегребинского участкового лесничества, Октябрьского лесничества: меры предосторожности, правила поведения, ответственность

В настоящее время с 22 апреля 2022 года в Ханта — Мансийском округе Югре установлен пожароопасный сезон – это часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара, будет действовать до устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Площадь Перегребинского участкового лесничества составляет 438 тысяч гектара, основном граждане проживают в сельском поселение Перегребное и с. Шеркалы, при анализе документов в отделе — лесничества, за последние 5 лет (с 2017 по 2021 год) произошло 15 лесных пожаров, основном в 2017 году:

 

2017 год  — 13 лесных пожаров на площади 740,2 гектара;

2018 год  — 2 лесных пожаров на площади 3,3 гектара;

2019 год  — лесных пожаров, не было;

2020 год  — лесных пожаров, не было;

2021 год  — лесных пожаров, не было;

Хотелось отменить, что с каждым годом растет количество ландшафтных (природных) пожар на землях других категориях (пойма Оби и земли населенных пунктов), где произрастают лесные насаждения за последние 5 лет  (с 2017 по 2021 год) произошло 23 пожара, которые негативно сказываются на природную среду для животных и птиц.

            Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании на природе огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах во время охоты, рыбалки, пикников, сбора грибов и ягод от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, а также непотушенного костра.

 

Для предотвращения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

 

  1. Разводить костры в любых лесах (как хвойных так и лиственных), на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  2. Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.).
  3. Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов.
  4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.
  5. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Запрещается также засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах. В период пожароопасного сезона сжигание мусора запрещено!

Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Граждане при пребывании в лесах обязаны:

а) соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;

б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления;

в) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

г) оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

 

Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Когда будете в безопасности, незамедлительно сообщите о пожаре по телефонам службы спасения «112», 8 800 104 94 00, Няганский филиал БУ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» тел. 8 34672 5-13-13.

Помните, что от Ваших действий по предотвращению лесных пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!

 

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» установлены общие требования пожарной безопасности в лесах (далее по тексту – Постановление № 1614), а именно:

Согласно п. 8 Постановления № 1614 в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

 В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

За разведение костров в лесах предусмотрена повышенная административная ответственность. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду. Если же огонь причинил существенный ущерб или привел к гибели людей, наступает уголовная ответственность.

За действия, приведшие к уничтожению или повреждению чужого имущества в крупном размере (ст. 168 УК РФ), повлекшие по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 167, ст. 219 УК РФ), а также приведшие к уничтожению или повреждению лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность (ст. 261 УК РФ). Максимальный срок наказания за указанные преступления составляет до десяти лет лишения свободы.

Наименование административных правонарушений, статьи 8.32 КоАП РФ

Административный штраф в рублях, налагаемый на:

граждан

Должностных лиц

Юридических лиц

Статья 8.32 ч.1 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах- влечет предупреждение или наложение административного штрафа

1500-3000

предупреждение

10000-20000

50.000-200.000

Статья 8.32 ч.2 Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -влечет наложение административного штрафа

3000-4000

15000-20000

150.000-250.000

Статья 8.32 ч.2.1 Действия, предусмотренные частями 12 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -

4000-5000

20000-40000

250.000-500.000

Лесопарковые зеленые пояса согласно статье 621 ФЗ «Об охране окружающей среды» - это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

Статья 8.32 ч.3 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа

4000-5000

20.000-40.000

300.000-500.000

Статья 8.32 ч.4 Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -влечет наложение административного штрафа

5000

50.000

500.000-1.000.000

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66