Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

18.11.2016 14:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инструкция о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории муниципального образования сельское поселение Шеркалы

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Инструкция о порядке обращения с ртутьсодержащими отходами на территории муниципального образования сельское поселение Шеркалы

Общие сведения

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 №681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», Государственным стандартом 12.3.031.-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности», утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 10.10.1983 №4833 и СанПиН 2.1.7.1322.-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

Обращение с отработанными ртутьсодержащими лампами

2.1. Отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат строгому учету с записями о приходе, расходе, перемещении и приходе в негодность в специальном журнале.

2.2. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп без повреждения ртутной системы осуществляется в заводской таре и должно быть сосредоточено в кладовых, закрепленных за ответственным лицом, при обеспечении полной сохранности.

2.3. Разбитые ртутьсодержащие лампы подлежат накоплению отдельно, каждая в отдельном полиэтиленовом пакете, несколько пакетов укладываются в герметичные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Содержание разбитых ртутьсодержащих ламп допускается не более суток.

2.4. При обращении с ртутьсодержащими лампами запрещается:

- выбрасывать в мусорные контейнеры, сливать ртуть в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару;

- размещать их вблизи нагревательных или отопительных приборов;

- самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных ламп, дополнительно разламывать повреждённые ртутные лампы с целью извлечения ртути;

- привлекать для работ с ртутными лампами лиц, не прошедших предварительный инструктаж, и лиц моложе 18 лет.

Правила проведения демеркуризационных работ

3.1. При разливе небольшого количества ртути (ртутьсодержащей лампы) необходимые демеркуризационные работы осуществляются работниками организаций, физическими лицами (при возникновении ситуации в быту) в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 №681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

3.1.1. Лица, выделенные для проведения демеркуризационных работ в организациях, должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты рук и глаз.

3.2. При обнаружении небольшого разлива ртути необходимо:

3.2.1. Принять меры по предотвращению переноса ртути на обуви, прекратив доступ к месту разлива.

3.2.2. Поставить в известность руководителя организации.

3.2.3. Удалить из помещения персонал, не занятый демеркуризационными работами.

3.2.4. Собрать ртутные капли подручными приспособлениями. Во избежание втирания ртути в пол и распространения ее по всему помещению собирание капель ртути начинают с края загрязненного участка и проводят по направлению к центру. Для сбора ртути пригодны эмалированный совок, резиновая груша или хирургический отсос. Собранную ртуть перенести в приёмник из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненный подкисленным раствором перманганата калия.

3.2.5. Убедиться, путём тщательного осмотра, в полноте сбора ртути, в том числе учесть наличие щелей в полу.

3.2.6. Обработать обильно (0,5-1,0 л/кв.м) загрязнённые места с помощью кисти одним из следующих демеркуризационных растворов: 20%-м раствором хлорного железа или 10%-м раствором перманганата калия, подкисленного 5%-й соляной кислотой.

3.2.7. Оставить демеркуризационный раствор на загрязненном месте на 4-6 часов.

3.2.8. Тщательно вымыть загрязненный участок мыльной водой.

3.2.9. Проветрить помещение.

3.2.10. После каждого этапа работ тщательно мыть руки. Все работы проводятся в резиновых перчатках и промышленном противогазе (респираторе).

3.3. В случае разливов ртути, боя большого количества люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих приборов, проведение демеркуризационных мероприятий в жилых помещениях, на внутридомовых территориях, а также на землях общего пользования, осуществляется специализированной организацией по обращениям собственников помещений, управляющих организаций.

3.4. В случае выявления большого количества разбитых ртутьсодержащих ламп, а также попадания ртути в нагревательные приборы, сушильные шкафы, труднодоступные места необходимо:

3.4.1. Выполнить требования пунктов 3.2.1. и 3.2.2. настоящей Инструкции;

3.4.2. Удалить из помещения всех людей, отключить все электроприборы, обеспечить проветривание помещения, закрыть помещение;

3.4.3. Незамедлительно сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу Октябрьского района по телефонам: 8(23678) 2-13-09; 2-13-08,

в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Октябрьском районе и г. Нягань» по телефону: 8(23672)5-42-98

либо по телефону 01;

3.4.4. На предприятии должно быть определенны причины аварийного разлива ртути и приняты меры по исключению подобных случаев;

3.4.5. Оценка риска для здоровья населения в очагах загрязнения ртутью после проведения демеркуризации производятся с привлечением специализированных аккредитованных лабораторий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20