Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

10.05.2016 21:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесные пожары

Источник: Администрация сельского поселения Шеркалы

Действия населения при лесных пожарах Наступил весенне-летний пожароопасный период. Хотелось бы обратить внимание на пожарную безопасность в лесах, которую необходимо соблюдать при разведении костров, курении. Надо беречь не только жилищный фонд, но и лесной.

Лесные пожары

Действия населения при лесных пожарах

Наступил весенне-летний пожароопасный период. Хотелось бы обратить внимание на пожарную безопасность в лесах, которую необходимо соблюдать при разведении костров, курении. Надо беречь не только жилищный фонд, но и лесной.

Массовые пожары в лесах могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных.

Предупредительные мероприятия при пожарах в лесах

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлёстывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Необходимо быть максимально осторожными в обращении с огнем, особенно на природе, в зонах отдыха и в период летних отпусков.

Как предотвратить пожар

Пожар... Как часто приходится слышать это слово. Огонь уносит человеческие жизни, пожирает материальные ценности. Горят квартиры, дома, гостиницы, заводы. В чем причина? Главная — это наша беспечность, халатность и неосторожность.

Как избежать всего этого? Что сделать, чтобы число пожаров в домах сократилось до минимума?

Не храните дома ни керосин, ни бензин, ни другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Вынесите их в безопасное место. Это одинаково важно как тем, кто проживает в многоэтажном, так и своем собственном доме.

Все чердаки, лестничные клетки, тамбуры, кладовые освободите от громоздких и ненужных вещей. Расстаньтесь с хламом. Он все равно не пригодится. А вот способствовать распространению огня будет.

Если у вас на чердаке в качестве утеплителя используются опилки, торф, листва, мох, немедленно уберите и замените на несгораемые материалы — песок, шлак, сухую землю, глину. Причем слой должен быть 5 — 10 см, сколь­ко позволит перекрытие.

Возле частного дома обязательно имейте бочки с водой.

Не повредит приобрести хотя бы один огнетушитель. Имеют же их водители всех автомашин. Так и владельцу дома надо последовать этому примеру.

Не курите в постели, можно заснуть с сигаретой в руках. Вследствие чего загорается постель. От угарного газа человек задыхается. А тем временем огонь охватывает всю квартиру, весь дом.

Не оставляйте без присмотра включенными электрические плитки, чайники, утюги, приемники и телевизоры. Последние имеют привычку гореть особенно часто. При горении телевизоров выделяются ядовитые вещества. Люди задыхаются, теряют сознание. Огонь продолжает свое черное дело.

Не менее опасны включенные газовые плиты. Часто хозяйки что-то ставят варить, затем забывают, а жидкость заливает пламя. Кухня наполняется газом. При попытке включить свет в выключателе проскакивает искра — раздается взрыв, огонь охватывает помещение. Последствия весьма печальны.

Следите за исправностью электропроводки. Она ветшает, изоляция нарушается, происходит замыкание и, как следствие, пожар;

Спички... Убирайте их подальше. Не давайте детям. Иначе несчастья не миновать.

Все это не ново. Элементарно просто. Но от каждого требует определенной самодисциплинированности, внимания и чувства ответственности.

Лесной пожар всегда начинается из-за внешней причины. Иногда случается молния поджигает лес, но гораздо чаще человек.

Что необходимо делать, чтобы не допустить возникновение лесного пожара:

-     Назначить костровых, ответственных за пожарную безопасность;
-     Малые очаги пожара тушить, забрасывая песком землей, заливая водой, затаптывая ногами;
-     При косвенных признаках пожара оглядеть местность с возвышенной точки, установить очаг и направление распространения пожара;
-     Уходить от пожара только в неветренную сторону, обходя очаг сбоку;
-     Укрываться от пожара на островах и мелях озер, оголенных участках болот, ледниках;
-     При приближении пожара смочить одежду и лечь в воду на мелководье;
-     Защитить дыхательные пути с помощью мокрой ткани;
-     Избавиться от плавящейся и легковоспламеняющейся одежды.

 НЕЛЬЗЯ:

-     Разводить костры в пожароопасных местах;
-     Нарушать правила устройства костровища;
-     Оставлять костры без присмотра дежурных;
-     Покидать место привала, не убедившись, что костер потушен;
-     Поджигать лес с целью подачи сигнала бедствия;
-     При уходе от пожара останавливаться в местах сомнительной безопасности.

Основные способы тушения лесного пожара:

-     Захлестывание или забрасывание грунтом кромки пожара;
-     Устройство заградительных и минерализованных полос и канав;
-     Тушение пожара водой или растворами огнетушащих химикатов; 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39