Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

31.07.2017 22:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Церкариоз!

Церкариоз или «зуд купальщиков» — паразитарное заболевание, выражающееся в поражении кожных покровов.

Вызывается церкариями Тrichobi 1 ichorzia ocellata, это личинки Церкариоз

Механизм передачи: контактный, путь передачи: водный.

Источником заболевания являются пресноводные брюхоногие моллюски (прудовик малый, прудовик большой), в зеле которых и развиваются перкарин. После выхода из тела моллюска церкарии внедряются в тело следующего хозяина, прокалывая его кожные покровы. Окончательными хозяевами церкариев являются водоплавающие птицы (утки, чайки, холей). При попытке заразить неспецпфического хозяина, имеющего более толстые кожные покровы (например, человек), чем у водоплавающих птиц, церкарии погибают с последующим выделением субстратов, вызывающих основные клинические проявления: пятнистая сыпь в месте внедрения, сильный зуд.

Заражение человека происходит при купании в пресных водоёмах со стоячей водой. Риск заражения повышается при заплывании в поросшие травой участки водоёма или хождение босиком по илистому дну в таких водоёмах. Риск заражения снижается при купании в плавательной шапке и одежде, особенно если одежда выполнена из плотного материала и плотно прилегает к телу, идеально подходит гидрокостюм. Также риск заражения можно снизить, применяя репеллентные мази (от мошек и комаров), нанося их перед купанием на кожу открытых участков тела.

Чтобы уменьшить вероятность развития церкариоза тщательно выбирайте места для купания.

Не стоит контактироваться с водой в болотистых районах, где обычно встречаются улитки, избегайте мелководных участков и водоемов, заросших водной растительностью там где есть гнездования птиц.

Не следует заходить в воду в местах, где зуд купальщика является известной проблемой или где размещены знаки предупреждения об опасности, особенно больше, чем на 5 минут.

Если возможно, то стоит избегать длительного пребывания на мелководье вдоль береговой линии, поскольку церкарии присутствуют в наибольшей концентрации в мелкой, теплой воде. Купание на глубине снижает риск заражения. Сразу же после выхода из воды необходимо обтереться сухим полотенцем и сменить купальную одежду или принять душ.

Использовать для защиты кожи репелленты на вазелиновой основе или питательные кремы и масла.

Купаться на специально оборудованных пляжах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7