Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

16.04.2019 15:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка населению о мерах пожарной безопасности в лесах

Памятка населению о мерах пожарной безопасности в лесах и правилах поведения в пожароопасный период.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСАХ В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

В ЛЕСУ ЗАПРЕЩЕНО:

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках и лесосеках;

- бросать горящие спички и окурки;

- применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;

- оставлять в лесу материал, пропитанный горюче – смазочными материалами;

- выжигать траву;

- оставлять непотушенный костёр;

- оставлять в лесу стеклянные предметы и осколки на поверхности грунта.

ПОМНИТЕ!

ОСТАВЛЕННЫЙ БЕЗ ПРИСМОТРА, ИЛИ НЕПОТУШЕННЫЙ КОСТЁР, ДАЖЕ ПРИ НЕБОЛЬШОМ ВЕТРЕ. СПОСОБЕН ВЫЗВАТЬ БЫСТРОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ В ЛЕСНОМ МАССИВЕ И СОЗДАТЬ УГРОЗУ НАСЕЛЕННОМУ ПУНКТУ!

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА НЕОБХОДИМО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 112 (ДЛЯ ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ) О МЕСТЕ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

ВОСЕМЬ ИЗ ДЕСЯТИ ПОЖАРОВ В ЛЕСУ ВОЗНИКАЮТ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА!

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в лесах

Кодекс об административных правонарушениях в РФ, Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовный кодекс в РФ Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по г. Нягани и Октябрьскому району) УНД и ПРП Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре

2019г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17