Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления!

Источник: ОНДиПР (по г. Нягани и Октябрьскому району)

30 января 2021 года на территории Октябрьского района произошел 1 пожар в бане, причиной которого стало перекаливание печного оборудования.

По статистике каждый год более 15% всех пожаров происходят из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей. Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон. В последнее время участились случаи пожаров на дачах и в банях, которые были построены относительно недавно, при этом зачастую на них красовались так называемые сэндвич-трубы, установленные на вполне современные печи.

В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров. Что из себя представляют сэндвич-трубы, каковы их технические характеристики? Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет или продавец использует один сертификат на самые разные трубы, от различных производителей — лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его наденете и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе — это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто их продают как "трубы утепленные двухконтурные" — но не как дымоходные.

Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий. Температура на поверхности элементов нетеплоемких печей зависит от вида сжигаемого топлива, режима топки печей и может достигать более 600 °С.

Температура в топливнике теплоемких печей может составлять более 1000 °С, а в дымовом канале в области междуэтажного перекрытия — 500°С. Нагретые до высоких температур элементы печей могут быть источником зажигания материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхностям печей или дымовых каналов. Пожар может также возникнуть в результате воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые материалы и конструкции через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов, топочные отверстия.

Основными причинами печных пожаров являются:

— недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;

— отсутствие предтопочного листа. Под печь обязательно возводится самостоятельный фундамент.

— розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

— перекаливание печей;

— оставленные открытыми дверки;

— сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

— Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

— Печь обязательно должна быть белой, это позволит своевременно обнаружить неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

— Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

— Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.

Чтобы в вашем доме не случилось пожара, соблюдайте правила безопасности при эксплуатации и устройстве отопительных печей.

— Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте детям надзор за ними;

— Не эксплуатируйте печи и очаги со сквозными трещинами в кладке и неисправными дверцами;

— Не сушите и не держите дрова, уголь и другие горючие материалы на печках и в кухонных очагах, а также у топок печей;

—Не топите непрерывно печь дровами более 3 ч (за исключением печей длительного горения);

Уважаемые жители Октябрьского района, чтобы не допустить беды в вашем доме, необходимо периодически осматривать печь и правильно её использовать. В случае обнаружения пожара необходимо сообщить в пожарную охрану, по телефону «112», «01», сообщить фамилию, имя, отчество, и адрес возникновения пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20