Деятельность добровольной народной дружины и правила вступления в неё
Народная дружина
- основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Народный дружинник
- гражданин Российской Федерации, являющийся членом народной дружины и принимающий в ее составе участие в охране общественного порядка.
Участие граждан в охране общественного порядка, согласно Федеральному закону от 02.04.2014 № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», может осуществляться в следующих формах:
· Содействие полиции и другим правоохранительным органам (предполагает право граждан на добровольной основе участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка);
· Участие в поиске лиц, пропавших без вести;
· Сотрудничество на внештатной основе с полицией (граждане, являясь внештатными сотрудниками полиции, участвуют в охране общественного порядка);
· Участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности (объединений, сформированных по их инициативе для участия в охране общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учебы);
· Участие граждан в деятельности народных дружин на территории муниципальных образований (осуществляется во взаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами).
Дружина по охране общественного порядка формируется под руководством местного самоуправления, трудовыми коллективами предприятий, организаций, и другими общественными объединениями при содействии органов внутренних дел и регистрируется распоряжением органов местного самоуправления, после чего заявление о принятии в члены ДНД направляется в органы внутренних дел, для включения в региональный реестр.
Членами добровольных народных дружин могут быть граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам осуществлять охрану общественного порядка.
Гражданин, изъявивший желание вступить в ряды добровольной народной дружины, подает письменное заявление на имя начальника ОМВД и предоставляет следующие документы:
- копия паспорта;
- характеристика с места работы или учебы;
- автобиография;
- 2 фотографии размером 3*4.
Граждане, изъявившие желание вступить в члены добровольной народной дружины проверяются на наличие не снятых судимостей и административных наказаний.
После утверждения заявления начальником ОМВД издается приказ о создании ДНД и в течение месяца со дня принятия заявления, ДНД включается в региональный реестр. В течение 14 дней выдается свидетельство о регистрации.
Добровольные народные дружины на территории Октябрьского района созданы в г.п. Приобье, г.п. Талинка, с.п. Шеркалы, с.п. Перегребное.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.