Меню
16+

Сельское поселение Шеркалы

01.11.2022 13:56 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президентом Российской Федерации 4 октября подписаны федеральные конституционные законы о принятии в Российскую Федерацию новых субъектов

Все жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей могут обратиться в любой территориальный орган Министерства внутренних дел на территории Российской Федерации в зависимости от своего фактического нахождения с заявлением о выдаче паспорта гражданина России.

Непосредственно перед выдачей паспорта приносится Присяга гражданина Российской Федерации. Эта почетная обязанность предусмотрена российским законодательством с 2017 года и заключается в произнесении в присутствии уполномоченного сотрудника текста Присяги следующего содержания:

«Я, (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

От принесения Присяги освобождаются дети в возрасте до 14 лет, а также лица, которые не могут принести Присягу по состоянию своего здоровья, и недееспособные.

Госпошлина за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации не взимается.

При желании гражданина зафиксировать факт отказа от имеющегося гражданства Украины сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации обязаны принять у него соответствующее письменное заявление. Выданная справка будет являться подтверждением отсутствия гражданства Украины, которое может понадобиться для поступления на государственную службу Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Если жители новых регионов ранее подавали заявления о приобретении гражданства Российской Федерации, ожидать решения по ним или писать отдельные заявления о выдаче паспорта не требуется. За получением паспорта можно сразу обращаться в подразделение, в которое было подано такое заявление, либо в любое подразделение по месту своего нахождения.

Кроме того, Министерство внутренних дел Российской Федерации продолжает прием отдельных категорий лиц в российское гражданство по гуманитарным основаниям. С момента издания в 2019 году соответствующих указов Президента России (№№: 183, 187) до настоящего времени по указанным основаниям гражданство России приобрели свыше одного миллиона человек.

МВД России обращает внимание, что не соответствуют действительности распространяемые в информационном пространстве сведения о принуждении жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей к отказу от гражданства Украины, получению паспорта гражданина Российской Федерации, требовании обязательного подписания каких-либо документов о поступлении на военную службу, изъятии или уничтожении старых документов, удостоверяющих личность, в процессе подачи заявления и перед вручением паспорта гражданина Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58